Traitement unifié des états moléculaires discrets et du continuum : application à l'autoionisation dans H₂ et N₂ , aux interactions Rydberg-Valence et à la prédissociation dans NO
Auteur / Autrice : | Maurice Raoult |
Direction : | Christian Jungen |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences physiques |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Jury : | Président / Présidente : Alberto Beswick |
Examinateurs / Examinatrices : Sydney Leach, Irène Nenner, Michel Broyer, Alberto Beswick, Jacques Baudon, Christian Jungen |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les bactéries lactiques ont des besoins en azote complexes et ne trouvent pas dans le lait d'acides aminés libres en quantités suffisantes pour une croissance maximale ; elles ont beso1n d'hydrolyser les caséines. Une meilleure connaissance de leur système protéolytique est donc essentielle pour une bonne maîtrise de ces bactéries en technologie fromagère. Ce travail s'insère dans ce cadre puisque nous nous sommes attachés à purifier et à caractériser une protéase de paroi chez Streptococcus lactis. Chez cette bactérie, une activité protéolytique, détectée à l'aide d'un substrat radioactif (caséine ou hémoglobine marquée au 14C) est relarguée spontanément lorsque l'on incube les cellules cultivées sur lait dans un tampon ne contenant pas de calcium. La présence de peptides, et/ou l'absence de calcium dans le milieu de culture semble réprimer cette production d'activité protéolytique. De plus, nous avons observé lors d'une culture sur lait, que la quantité de protéases produites par cellule diminuait fortement dans les premières heures de culture pour atteindre une valeur stationnaire à partir de 4 heures de culture. L'activité libérée semble être la même pour les 5 souches de Streptococcus lactis testées. Nous l'avons purifiée pour la souche Streptococcus lactis NCDO 763. Une seule protéase, dont la pureté a été mise en évidence par électrophorèse, a été détectée après 3 étapes de chromatographie échange d'ions, tamisage moléculaire et chromatofocalisation dans un gradient de pH entre 3, 5 et 4, 5. Cette protéase de paroi est une protéase à sérine originale puisqu'active à un pH plutôt acide (6-6, 5 sur la caséine ; 4, 8 sur l'hémoglobine) et de haut poids moléculaire (80. 000). Son optimum d'action se situe à 35°C et parmi les caséines, elle attaque préférentiellement la caséine β Sur cette caséine, 5 peptides libérés par la protéase de paroi ont été identifiés et se situent tous dans la partie C terminale de la protéine. Ils sont tous susceptibles d'être amers et à l'un d'entre eux (194-209) d’autres auteurs ont déjà attribué une saveur amère prononcée. Sur la caséine ἁsl, la coupure de la liaison 23-24 a également été montrée.