Thermodynamique dans les milieux diphasés dispersés : cas des solutions micellaires et des microémulsions
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Auteur / Autrice : | Hamed Bahri |
Direction : | Robert Schaal |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Chimie
Chimie générale et physique
Micellé
Solution micellaire
Microémulsion
Propriété thermodynamique
Milieu diphasique
Milieu dispersé
Grandeur molaire partielle
Potentiel chimique
Agent surface cationique
Ammonium quaternaire composé
Solution aqueuse
Solution saline
Solubilisation
Amine
Composé benzenique
Hydrocarbure
Aniline
Toluene
Ammonium(alkyl trimethyl) bromure
Potassium chlorure|sub
Micelle
Micellar solution
Microemulsion
Thermodynamic properties
Two phase medium
Dispersed medium
Partial molar quantity
Chemical potential
Cationic surfactant
Quaternary ammonium compound
Aqueous solution
Saline solution
Solubilization
Amine
Benzenic compound
Hydrocarbon
Aniline
Toluene
Résumé
FR
Déduction de relations théoriques générales liant dans les systèmes liquides diphasés, les grandeurs observables ''globales'' aux grandeurs ''locales'' dans les différentes phases. Exposé de définitions et de notions thermodynamiques. Etablissement de relations générales pour les grandeurs molaires partielles. Etudes du cas d'un système réel : bromures d'alkyltrimethylammonium en milieu eau-kcl, qui montre que les solutions micellaires en milieu salin concentré peuvent être considérées comme un système diphasé. Données sur le partage d'un soluté moléculaire aniline en milieu micellaire. Etudes des volumes molaires partiels des constituants d'une microémulsion, etc. . .