L'évolution des modèles de consommation alimentaire en France
Auteur / Autrice : | Jean-Louis Lambert |
Direction : | Louis Malassis |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Résumé
L'objet de la thèse est une analyse empirique de l'évolution des modèles de consommation alimentaire en france, à partir de données provenant de l'enquête alimentaire de l'INSEE et d'enquêtes spécifiques. La consommation alimentaire est envisagée à la fois par ce qui est consommé et non seulement acheté (le régime et le répertoire alimentaires) et par l'organisation sociale de la consommation (les pratiques alimentaires). La notion de modèle n'est pas prise au sens économétrique, mais se réfère aux déterminants économiques et culturels du mode de consommation. Les tests empiriques portent notamment sur quelques éléments de la ''nouvelle'' théorie économique du consommateur : la production domestique (théories de Becker), les substitutions entre des produits selon leurs caractéristiques (théories de Lancaster) en fonction des niveaux de saturation. Sont également testées les théories sociologiques sur les goûts (Bourdieu) comme éléments déterminants des choix internes à chaque modèle et de la dynamique d'imitation-distinction des modèles entre-eux. Deux principaux modèles de consommation alimentaire semblent se confronter. Un modèle appelé ''gastronomique'' (caracterisé par un niveau élevé de dépenses et par une recherche des caractéristiques organoleptiques des produits) est largement dominant. On constate cependant l'émergence d'un nouveau modèle qui s'articule autour de deux principaux objectifs : l'équilibre nutritionnel (pour le maintien ''en forme'' et en bonne santé) et la réduction des budgets monétaires et temporels consacrés à l'alimentation au profit des loisirs. La diffusion de ce nouveau modèle (proche des modèles anglo-saxons) est conditionné par la capacité des industries alimentaires (y compris la restauration) à offrir des produits nutritionnellement plus équilibrés, rapides à préparer et d'un niveau de prix relativement faible.