Thèse soutenue

Mise au point et validation d'une méthodologie d'enquêtes : Alimentaires à l'usage du Congo

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : François Mbemba
Direction : Luc Méjean
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences médicales
Date : Soutenance en 1986
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Résumé

FR

L'étude de la consommation alimentaire et des facteurs qui la conditionnent fournit des données fondamentales pour comprendre comment s'effectue la couverture des besoins des groupes d'individus. Les enquêtes alimentaires permettent la connaissance qualitative et quantitative de la consommation soit d'une population importante ou d'un groupe restreint, soit d'un individu. Cette thèse présente l'étude d'une méthodologie d'enquêtes alimentaires qui sera appliquée au Congo. Élaboration d'une table de composition des aliments, du Congo, par compilation des tables à partir de celles de la Fao à l'usage de l'Afrique de Renaud et de Souci. Enquête de consommation alimentaire sur des congolais en séjour d'études en France, Enquêtes exploitées par la technique que nous avons mise au point