Thèse soutenue

Fermentation acétonobutylique : Obtention de mutants résistants au butanol, action des acides acétique et butyrique sur la formation de solvants

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Auteur / Autrice : Ghassan Matta-El-Ammouri
Direction : Henri Petitdemange
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1986
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Résumé

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Dans la fermentation acétonobutylique, la conversion du sucre en solvants est de l'ordre de 33 % ; le rapport habituel butanol/acétone/éthanol est 6/3/1/ ; la concentration maximale de glucose pouvant être dégradé est de 60 g/1 pour une teneur finale en solvants de 20 g/1. La principale limitation de cette fermentation réside dans une inhibition par les produits, en particulier le butanol, qui perturbe le métabolisme bactérien. Ce travail s'est focalisé sur l'obtention de mutants résistants au butanol, et sur le mécanisme d'action des acides acétique et butyrique dans la formation de solvants. En utilisant différents cribles de mutation, tels que l'alcool allylique, le butyraldéhyde, le pentanol et le butanol, on a pu isoler différentes sortes de mutants. Certains ont perdu leur phase solvantogène, d'autres se sont montrés plus résistants au butanol que la souche sauvage. L'addition des acides acétique et butyrique a montré que le premier augmente la production d'acétone, sans toucher à celle du butanol, tandis que le deuxième augmente la production d'acétone et de butanol, d'une manière équivalente. Par la suite, nous avons proposé un mécanisme d'action de ces deux acides dans la formation de solvants. Dans la dernière partie, nous avons montré que ces deux acides modifiaient l'activité spécifique des enzymes acétate et butyrate kinase, au cours de la première phase de fermentation