Thèse soutenue

Inhibition de l'oxydation induite du linolénate de méthyle par des dérivés phénoliques ou par les vitamines E ou C : Effets de synergie de la vitamine C ou de composés aminés sur les propriétés inhibitrices de la vitamine E

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Auteur / Autrice : Claire Richard-Rousseau
Direction : René Martin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1986
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Résumé

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Afin de comprendre le mécanisme d'action des inhibiteurs d'oxydation radicalaire, on a entrepris une étude cinétique détaillée de l'oxydation induite, vers 80**(O)C, en phase liquide, du linolénate de méthyle et de son inhibition par des dérivés phénoliques ou par des molécules d'intérêt biologique comme la vitamine E (alpha-tocophérol) ou la vitamine C (acide ascorbique). On montre que deux types de substances : la vitamine C, d'une part, et des molécules aminées comme le glutathion, d'autre part, exercent un effet de synergie sur les propriétés inhibitrices de la vitamine E lors de l'oxydation induite du linolénate de méthyle. L'interprétation de ces phénomènes de synergie a été rendue possible grâce à une étude cinétique de l'oxydation induite des vitamines E et C seules ou en mélange, à une étude cinétique de l'oxydation induite du mélange vitamine E-glutathion et enfin grâce à une étude par RPE et par spectrophotométrie à écoulement bloqué des radicaux libres alpha -tocophéroxyl et ascorbyl. Enfin, on montre que les deux modes de synergie observés se conjuguent pour conduire à une inhibition extrêmement importante de la consommation d'oxygène. Ce résultat est d'un grand intérêt puisqu'il montre que l'on peut presque à volonté protéger de l'oxydation le linolénate de méthyle ou tout autre substrat polyinsaturé