Inhibition de l'oxydation induite du linolénate de méthyle par des dérivés phénoliques ou par les vitamines E ou C : Effets de synergie de la vitamine C ou de composés aminés sur les propriétés inhibitrices de la vitamine E
Auteur / Autrice : | Claire Richard-Rousseau |
Direction : | René Martin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Afin de comprendre le mécanisme d'action des inhibiteurs d'oxydation radicalaire, on a entrepris une étude cinétique détaillée de l'oxydation induite, vers 80**(O)C, en phase liquide, du linolénate de méthyle et de son inhibition par des dérivés phénoliques ou par des molécules d'intérêt biologique comme la vitamine E (alpha-tocophérol) ou la vitamine C (acide ascorbique). On montre que deux types de substances : la vitamine C, d'une part, et des molécules aminées comme le glutathion, d'autre part, exercent un effet de synergie sur les propriétés inhibitrices de la vitamine E lors de l'oxydation induite du linolénate de méthyle. L'interprétation de ces phénomènes de synergie a été rendue possible grâce à une étude cinétique de l'oxydation induite des vitamines E et C seules ou en mélange, à une étude cinétique de l'oxydation induite du mélange vitamine E-glutathion et enfin grâce à une étude par RPE et par spectrophotométrie à écoulement bloqué des radicaux libres alpha -tocophéroxyl et ascorbyl. Enfin, on montre que les deux modes de synergie observés se conjuguent pour conduire à une inhibition extrêmement importante de la consommation d'oxygène. Ce résultat est d'un grand intérêt puisqu'il montre que l'on peut presque à volonté protéger de l'oxydation le linolénate de méthyle ou tout autre substrat polyinsaturé