Geographie du diabete. Espaces, developpement et comportements alimentaires
Auteur / Autrice : | Rose-Marie Soulairol |
Direction : | Henri Picheral |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Montpellier 3 |
Résumé
Cet essai de geographie du diabete a pour objectif de localiser des ''espaces patogenes'' a differentes echelles, et de suivre le sens et le rythme de l'evolution de la mortalite par diabete. De nettes differences apparaissent a l'echelle mondiale entre pays developpes et pays en voie de developpement : frequence des deces, age au deces, progression ou regression dans le temps et l'espace. La mortalite faible dans les pays les plus pauvres, ne cesse d'augmenter alors qu'elle tend a se reduire depuis une decennie dans les societes developpees. Des inegalites de la meme ampleur existent d'une region a l'autre. En france, le nord et le nordest subissent une surmortalite a tous les ages alors que les mediterraneens aussi exposes, meurent apparemment plus tard. Les ruraux paraissent beaucoup plus touches que les citadins, ce qui traduirait le caractere social des facteurs de risque. Les modes de vie et les niveaux de vie, en particulier les comportements alimentaires, tiennent un role considerable dans ces disparites inter-regionales de la mortalite. L'interet d'une analyse a une echelle plus fine (cantonale ?) prend alors tout son sens. Mais les donnees disponibles ne s'averent pas toujours fiables et suffisantes ou adequates. La mise en evidence de relations etroites entre le diabete, l'environnement et les comportements (individuels et collectifs) rend plus necessaires encore des etudes regionales de morbidite et d'enquetes socioeconomiques.