Caractérisation in situ des degrés d'oxydation III et VI du chrome à l'état solide par spectrométrie de masse LAMMA
Auteur / Autrice : | Serge Gondouin |
Direction : | Jean-François Muller |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Metz |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le chrome dans ses différents états d'oxydation 3 et 6 est reconnu comme pouvant être un agent carcinogène pour l'homme et son environnement. Il est donc nécessaire de caractériser parfaitement ceux-ci et notamment dans les rejets d'origine sidérurgique. Il faut donc identifier et doser ceux-ci directement à l'état solide (particules émises, déchets), car il s'avère que le dosage en phase aqueuse (voie chimique : lixiviation, solubilisation en milieu basique) est actuellement fort controversé. Pour cette raison, une étude par microsonde LAMMA a été entreprise pour distinguer les états d'oxydation 3 et 6 du chrome in situ. La méthodologie développée au cours de ce travail s'appuie sur les résultats obtenus lors des analyses soit de composés purs (oxydes, sels de chrome 3 et 6) soit lorsque ceux-ci sont sur support ou inclus dans des matrices. D'après cette étude, il en résulte que les ions clusters formés au sein du microplasma sont représentatifs de l'environnement chimique de l'élément étudié. De même, on a pu mettre en évidence l'influence du degré d'hydratation des composés sur la nature et l'abondance relative de ces clusters ionisés. Pour chaque type d'échantillon (poussières, laitiers), on constitue l'histogramme de répartition des ions élémentaires des ions clusters (négatifs) caractéristiques des ions sulfate, nitrate. . . . Si le chrome est présent, les intensités relatives des différents ions clusters sont enregistrés et modélisés (modèle de Plog) afin d'évaluer le degré d'oxydation du chrome (surtout s'il est dans sa forme 3). Les sels de chrome 3 très hydratés et les oxydes de chrome 6 ont la même distribution d'ions clusters. L'ambiguité peut être parfois levée par l'analyse fine des corrélations entre la présence du chrome et celles d'anions tels que sulfate, nitrate ou carbonate. . .