Les Terrasses de culture des régions méditerranéennes : terrassement, épierrement et dérivation des eaux en agriculture.17ème-19ème siècle. Étude ethnohistorique
Auteur / Autrice : | Philippe Blanchemanche |
Direction : | Isac Chiva |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ethnologie |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
A travers l'étude des techniques d'exploitation du sol qui sont a l'origine des terroirs aménagés en terrasses de culture, les variantes d'opération telles que le défoncement du sol, le nivellement, le terrassement, l' effondrement et l'épierrement du champ ainsi que les techniques de l'eau liées à l'irrigation et au drainage sont analysées indépendamment de la forme et du profil du champ qui peut en résulter. La littérature agronomique ancienne et les archives notariales du 17e au 19e siècle, sources principales de ce travail, montrent combien ces opérations réalisées a l'aide d'outils à bras ou tractés ne sont pas propres a des terroirs montagneux. Elles sont à restituer dans différents systèmes de culture, que l'on décrit, et a relier, de la part de l'agriculteur, à une perception et à un système de connaissances du milieu parfois très élaborés.