Évolution au cours de plusieurs générations de diverses caractéristiques biologiques de Sesamia nonagrioïdes Lef. (Lepidoptera-Noctuidae) élevée sur milieu artificiel : rôle de l'alimentation glucidique
Auteur / Autrice : | Ahmed Baou |
Direction : | Directeur de thèse inconnu |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Entomologie |
Date : | Soutenance en 1985 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les caractères généraux de Sesamia nonagrioïdes et de sa plante-hôte de prédilection, Zea mays, sont décrits. L'évolution de diverses caractéristiques biologiques de S. Nonagrioïdes élevée sur milieu artificiel méridique est suivie pendant 8 générations. Une chute progressive des performances a été observée. L'activité enzymatique du tube digestif des chenilles de sixième stade a été analysée sur 11 substrats glucidiques. L'invertase, la maltase et l'amylase se sont révélées les enzymes les plus actives. Le comportement alimentaire des chenilles de premier stade et de sixième stade a été analysé par des expériences de choix multiples sur des substrats neutres additionnés de saccharose, glucose et fructose. L'influence, sur le développement post-embryonnaire et sur les potentialités des adultes de S. Nonagrioïdes, d'un enrichissement du milieu méridique avec du saccharose a été étudiée. Les effets sont positifs sur certaines caractéristiques, alors que sur d'autres, ils sont soit fluctuants, soit nuls. La sensibilité des chenilles de deuxième, troisième et quatrième stade à une polyédrose nucléaire, qui s'est déclarée dans nos élevages, est examinée.