Acide ascorbique  Acides gras polyinsaturés omégas 3  Adolescence  Adénomes  Alimentation  Alimentation durable  Alimentation pro-Végétale  Alimentation saine  Aliments -- Contamination  Aliments fonctionnels  Aliments goitrigènes  Allaitement maternel  Analyse par cohorte  Analyses de médiation  Anthropométrie  Anthropométrie au cours de la vie  Anti-TNF  Anti-TNF-alpha  Antinéoplasiques  Antiviraux  Antécédent familial de cancer colorectal au premier degré.  Apport alimentaire en iode  Apports nutritionnels  Appréciation  Asthme  Avantages  Base médico-Administrative  Biosurveillance  Bêtacarotène  Café  Cancer -- Prévention  Cancer -- Épidémiologie  Cancer  Cancer de la thyroïde  Cancer différencié de la thyroïde  Cancer du poumon  Cancer du sein  Cancers cutanés  Cardiotoxicité  Carotènes  Censure par intervalle  Chez la femme enceinte  Cirrhose du foie  Co-infection  Cohorte  Cohorte prospective  Coinfection VIH-VHC  Coloscopie  Comorbidité  Complications de la grossesse  Complications obstétricales et néonatales  Compléments alimentaires  Compléments solaires  Comportement alimentaire  Comportement en matière de santé  Comportements de santé  Conseils sur-mesure  Contaminants alimentaires  Continuité des soins  Croissance précoce  Cytochrome P450 2C9  Diabète gestationnel  Diurétique  Dose maximale tolérée  Dysfonction thyroïdienne  Dégénerescence Maculaire Liée à l'Age  Dégénérescence maculaire liée à l'âge  Dépendance  Effets des pesticides  Enfant  Enfants -- Alimentation  Enquêtes  Environnement -- Recherche  Epi-Thyr  Epidemiologie  Equation d'estimation  Etiologie  Exposition  Exposition solaire  Facteurs de risque  Facteurs de risque cardiovasculaires  Facteurs sensoriels  Femme  Femmes âgées  Fibrose hépatique  Foetus -- Croissance  Fumer  Glande thyroïde -- Cancer  Glande thyroïde  Glibenclamide  Glyburide  Goût  Grossesse  Hepacivirus  Hormones  Hypertension artérielle  Hyperthyroïdie  Hypoglycémie  Hypothyroïdie  Hystérectomie  Hépatite C  Indicateurs  Indice de masse corporelle  Infections à VIH  Interaction  Inégalités sociodémographiques  Iode -- Isotopes  Iode  Iode dans l'alimentation  Iode radioactive  Isotretinoine  Limites  Lipidomique  Maladie de Crohn  Maladie inflammatoire chronique de l’intestin  Maladie rénale chronique  Maladies cardiovasculaires  Maladies chroniques  Maladies de l'environnement  Maladies gastro-intestinales  Maladies inflammatoires intestinales  Manioc  Marqueurs biologiques  Mesures anthropométriques  Microbiote  Micronutriments  Mode de vie  Modèle de prédiction  Modèle sain-malade-mort  Motilité du tube digestif  Multimorbidités métaboliques  Médecine de précision  Ménopause -- Hormonothérapie  Ménopause  Méthodes statistiques  Métriques  Nourrisson  Nourrissons -- Alimentation  Nutrition  Néphrologie  OATP1B3  Obésité  Obésité maternelle  Optimisation des consommations alimentaires  Passage placentaire  Pathologies chroniques  Pathologies utérines bénignes  Pesticides  Pharmacoépidémiologie  Physiologie  Poissons et fruits de mer  Polyarthrite rhumatoïde  Polymorphisme de nucléotide simple  Polymorphisme nucléotidique  Polymorphismes génétiques  Poumon -- Cancer  Profils alimentaires  Protéines végétales dans l'alimentation humaine  Préférences alimentaires  Prévention nutritionnelle  Pédiatrie  Qualité de l'alimentation  Rayons ultraviolets  Rectocolite hemorragique  Rectocolite hémorragique  Registre  Registres de population  Risques compétitifs  Régime alimentaire  Régime alimentaire sain  Régime méditerranéen  Rétention du poids post partum  Santé publique  Saveur  Saveur sucrée  Sensation de gras  Snds  Sodium  Statut Vitamine D  Style de vie  Surface corporelle  Surpoids/obésité  Survivants du cancer  Système national des données de santé  Sélénium dans l'organisme  Sélénium dans les ongles  Tabagisme passif  Thiopurines  Tierce personne  Traitement VHC  Traitement antinéoplasique  Traitement hormonal de la ménopause  Trajectoire  Transition en médecine adulte  Troubles de l'équilibre hydroélectrolytique  Troubles gastro-intestinaux  Troubles liés à une substance  Tumeurs  Tumeurs colorectales  Épidémiologie  Études de cohortes  

Marie-Christine Boutron-Ruault a rédigé la thèse suivante :


Marie-Christine Boutron-Ruault a dirigé les 12 thèses suivantes :


Marie-Christine Boutron-Ruault a été président de jury des 12 thèses suivantes :


Marie-Christine Boutron-Ruault a été rapporteur de la thèse suivante :


Marie-Christine Boutron-Ruault a été membre de jury des 4 thèses suivantes :

Santé publique - épidémiologie
Soutenue le 24-10-2016
Thèse soutenue