Thèse en cours

Projet de thèse: L'appréhension et la compréhension de l'évolution de la formation des enseignants en hôtellerie sur le site d'Antony Jouhaux depuis les années soixante-dix

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Auteur / Autrice : Philippe Buthiaux
Direction : Marie-france Bishop
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de l'éducation
Date : Inscription en doctorat le 01/01/2021
Etablissement(s) : CY Cergy Paris Université
Ecole(s) doctorale(s) : Education, Didactique, Cognition
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : EMA - Ecole, mutations, apprentissages

Résumé

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Mon projet de recherche s'orientera sur la formation du parcours hôtelier, sur le site d'Antony depuis les années 1970 Mon travail portera sur les acteurs qui ont été porteur de la formation des étudiants et professeurs stagiaires de cette discipline. J'effectuerai une étude diachronique sur les évènements qui ont marqués le métier de formateur. J'interrogerai les évolutions du monde de l'Hôtellerie et la restauration. J'interrogerai les transformations d'une discipline et ce qui fait le cœur du métier de formateur. Pourquoi le métier de formateur d'enseignant a changé depuis les années 70 ? Comment les gestes d'enseignements, de formations et d'accompagnements ont-ils évolués pendant cette période ? Les nouvelles réformes vont-elles transformer le statut, le rôle du métier de formateur ? Comment sa posture risque d'évoluer dans le futur dans ce nouveau paradigme de formation ? Je souhaite rester dans une monographie avec le site d'Antony, mais je dois cerner également la culture d'établissement des deux centres de formation historique afin de mieux cerner et analyser l'ingénierie de formation. Cette recherche me permettra de poser objectivement une hypothèse sur la formation sur le site de recherche étudié en tenant compte de son histoire d'établissement, de la culture du groupe des formateurs et de la singularité des apprenants… Les modèles pédagogiques se sont construits au croisement d'une pratique des métiers tel que cela se pratiquait en entreprise hôtelière et de la restauration. Les formateurs de l'époque venaient eux-mêmes de ce monde des entreprises H-C-R avec sa culture, son identité et ses particularités, mais ils avaient également développé une pédagogie dans un cadre autre. Une question se pose depuis l'universification de la formation avec la masterisation du parcours MEEF, tant sur le recrutement, la formation des formateurs du parcours hôtelier que de la maitrise des étudiants-professeurs stagiaires du métier, de la didactique spécifique au parcours qu'ils vont devoir enseigner à leurs élèves, futurs professionnels. Comment s'est opéré progressivement ce croisement entre une pédagogie en situation d'entreprise faite par des professionnelles, vers une pédagogie d'ancien professionnel devenu formateur puis des anciens professionnels devenus formateurs et qui se sont de plus en plus universitalisé Je me pose la question sur : Les changements de pratique de formation, des modèles de formation, mais qu'est-ce que cela induit également en termes de contenu de 1976 à 2020 ?