Thèse soutenue

Etiological study of associations between diet and depressive symptoms

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Auteur / Autrice : Husnain Arshad
Direction : Tasnime Akbaraly
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Epidémiologie
Date : Soutenance le 27/03/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé Publique
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations (Villejuif, Val-de-Marne ; 2010-....)
référent : Faculté de médecine
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Santé publique (2020-....)
Jury : Président / Présidente : Jorge Lopez Castroman
Examinateurs / Examinatrices : Barbara Heude, Béatrice Morio, Guillaume Fond
Rapporteurs / Rapporteuses : Jorge Lopez Castroman, Barbara Heude

Résumé

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La dépression touche plus de 280 millions de personnes dans le monde et constitue la première cause d'invalidité. La litterature scientifique rapporte une association robuste entre la qualité de l'alimentation et la réduction des troubles dépressif. Toutefois, des recherches sont nécessaires pour mieux comprendre l'étiologie des associations entre alimentation-dépression et identifier les recommandations alimentaires les plus efficaces pour prévenir les troubles dépressifs.En exploitant les données de la cohorte prospective britannique Whitehall II incluant des hommes et des femmes fonctionnaires (n=10,308, 66.9% men, âgés entre 35-55 ans en 1985-88), nous avons pu observer une association entre consommation élévée d'aliments ultra- transformés (AUT) et récurrence de symptômes dépressifs (SDep). Nous avons également montré que l'adhérence au régime MIND -indice alimentaire developpé pour prévenir le déclin cognitif- était associé à la recurrence des SDep, et identifié les composants les plus fortement associés : légumes verts, fruits rouges et aliments frits.Enfin, nous avons identifié le profil métabolique (mesuré par résonnance magnétique nucléaire) associé au régime MIND (25 métabolites) et pu montrer que parmi ces métabolites, l'acétyl glycoprotéine et les acides gras polyinsaturés (AGPI) -plus spéifiquement les oméga-3 et l'acide docosahexaénoïque (ADH)-, étaient associés au risque de survenue de SDep.Mes travaux ont contribué à enrichir le champ de recherche dédié à la psychiatrie nutritionnelle, (i) en suggérant l'importance des AUT en regard des SDep - une dimension non consiédée dans les scores alimentaires classiques; (ii) en montrant que les recommendations destinées à prévenir le déclin cognitif pouvaient également être pertinentes pour la récurrence des SDep; (iii) en examinant la triade alimentation- métabolites-dépression et en identifiant les AGPI (omega-3 et ADH) et l'acétyl glycoproétine comme potentiels biomarqueurs de la relation alimentation- troubles dépressifs.