Bioguidage du procédé d'extraction des extraits de bananes endémiques de Guinée à effet de santé pour lutter contre le syndrome métabolique

par Mamady Diawara

Projet de thèse en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Alain Michel et de Lounceny TRAORé.

Thèses en préparation à Montpellier , dans le cadre de GAIA - Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau , en partenariat avec QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité (laboratoire) depuis le 01-11-2018 .


  • Résumé

    La banane possède un potentiel de valorisation inexploité en termes de procédés et de propriétés biologiques à visée santé tant au niveau fondamental qu'appliqué. Le projet de thèse consiste donc à valoriser les effets santé de la banane dans le syndrome métabolique en développant par bioguidage (marqueurs de validation de l'activité biologique) un diagramme d'extraction –concentration optimal visant à enrichir des extraits en composés biactifs. Les procédés utilisés combineront des opérations unitaires d'extraction par solvant (eau enrichie ou non en acides ou alcools) et des techniques séparatives (membranes et résines). La stabilité des composés d'intérêt obtenus sous forme liquide sera évaluée par études cinétiques pour garantir leur compatibilité avec des procédés ultérieurs tels que le séchage par atomisation pour un conditionnement en poudre. Un plan expérimental de préparation des extraits (procédé) et de validation de leur effet (nutrition-santé) sera défini. Sur cette base, les activités biologiques seront explorées sur des molécules simulant la pathologie humaine, pour comprendre les potentiels synérgiques d'effets et/ou de biodisponibilité permettant la valorisation des effets santé. Des analyses ciblées et globales au niveau moléculaire viendront étayer l'appréciation du potentiel de valorisation. Ces données seront exploitées pour optimiser le diagramme du procédé de fabrication. Cette démarche conduira le doctorant à maitriser l'ensemble de la chaine de valorisation santé d'un extrait issu de l'agroressource banane avec : (1) la maitrise des procédés de préparation d'extraits enrichis et de leur validation sur les plans physico-chimique et biologique, (2) la maitrise des méthodes d'exploration des propriétés santé sur les plans physiologique et biochimique dans le cadre d'une pathologie d'importance majeure au niveau mondial : le syndrome métabolique, et (3) la capacité à construire et gérer l'outil de bioguidage en s'appuyant à la fois sur les sciences et technologies des procédés et celles de la santé.

  • Titre traduit

    Bioguiding of the extraction process of endemic banana extracts from Guinea to health effect to fight against the metabolic syndrome


  • Résumé

    Banana has untapped value in terms of biological processes and properties for health purposes at both the basic and applied levels. The thesis project is therefore to enhance the health effects of bananas in the metabolic syndrome by developing bioguidance (markers of validation of biological activity) an optimal extraction -concentration diagram aimed at enriching extracts with biactive compounds. The processes used will combine unit extraction operations with solvent (water enriched or not with acids or alcohols) and separation techniques (membranes and resins). The stability of the compounds of interest obtained in liquid form will be evaluated by kinetic studies to ensure their compatibility with subsequent processes such as spray drying for powder packaging. An experimental plan for the preparation of extracts (process) and validation of their effect (nutrition-health) will be defined. On this basis, the biological activities will be explored on molecules simulating human pathology, to understand the potentials synergic effects and / or bioavailability allowing the valuation of health effects. Targeted and global analyzes at the molecular level will support the assessment of the valuation potential. This data will be used to optimize the flow diagram of the manufacturing process. This approach will lead the PhD student to master the entire chain of health enhancement of an extract from agroresource banana with: (1) the mastery of enriched extracts preparation processes and their validation on the physicochemical plan. chemical and biological, (2) the mastery of physiological and biochemical methods for the exploration of physiological properties in the context of a pathology of major global importance: the metabolic syndrome, and (3) the ability to construct and manage the bioguidance tool based on both process and health sciences and technologies.