Thèse soutenue

Le portage de repas à domicile : enjeu et impact de ce service sur le statut nutritionnel de la personne âgée dépendante

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Auteur / Autrice : Ségolène Fleury
Direction : Claire SulmontVirginie Van Wymelbeke
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Médecine, santé publique, environnement et société
Date : Soutenance le 04/03/2021
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon ; 2010-....)
Jury : Président / Présidente : Pierre Jouanny
Examinateurs / Examinatrices : Nathalie Bailly, Paul Tronchon, Véronique Coxam
Rapporteurs / Rapporteuses : Yves Rolland, Stéphane Schneider

Résumé

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Introduction. Avec l’avancée en âge, l’apparition d’incapacités (physiques, cognitives) peut conduire la personne âgée à avoir des difficultés pour effectuer certaines tâches de la vie quotidienne, et notamment celles liées à l’alimentation (courses, préparation des repas). Pour pallier ces difficultés, de plus en plus de personnes âgées ont recours à un service de livraison de repas à domicile. L’objectif de cette thèse est d’interroger la place et le rôle des services de livraison de repas à domicile pour prévenir la dénutrition au sein de la population âgée. La dénutrition, pathologie reconnue du sujet âgé, résulte d’un déséquilibre entre les apports et les besoins nutritionnels. Matériel et méthodes. Plusieurs approches ont été combinées. Une revue systématique de la littérature a documenté la problématique de la dénutrition chez les personnes âgées bénéficiant d’une livraison de repas. Deux études ont contribué à la caractérisation de cette population. Une étude qualitative a décrit les dynamiques sous-jacentes à l’installation de ce service. Une étude quantitative a caractérisé la prise alimentaire des bénéficiaires. Enfin, deux études interventionnelles ont évalué l’impact d’une prise en charge diététique personnalisée sur l’évolution du statut nutritionnel des personnes âgées bénéficiant d’un portage de repas. Résultat et discussion. Les résultats ont souligné la fragilité nutritionnelle des personnes âgées bénéficiant d’un portage de repas, avec une prévalence du risque nutritionnel qui varie de 40 à 70% selon les études. De plus, 70 à 80% des bénéficiaires présentant une consommation alimentaire insuffisante pour satisfaire à leurs besoins nutritionnels. Au regard de cette situation, cette thèse a montré un impact positif de la mise en place d’un service de portage sur l’état nutritionnel des personnes âgées, notamment lorsque ce service s’accompagne d’interventions nutritionnelles personnalisées (e.g. conseil diététique, ajout d’aliments riches en énergie/protéines). Pour autant, les services de portage doivent poursuivre leurs efforts d’innovation pour améliorer la qualité des repas livrés et des services, afin de contribuer plus efficacement à la prévention contre la dénutrition au sein de la population âgée à domicile.