Évaluation de deux stratégies de sélection, la sélection génomique et la sélection phénomique chez l'abricotier, application aux programmes d'amélioration génétique de cette espèce (pour quelques traits d'intérêt.

par Mariem Nsibi

Projet de thèse en Génétique et amélioration des plantes

Sous la direction de Jean Luc Regnard, Jean marc Audergon et de Christopher Sauvage.

Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro , dans le cadre de Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau , en partenariat avec GAFL - Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes (laboratoire) depuis le 01-12-2017 .


  • Résumé

    Évaluation de l'efficacité de la sélection phénomique en comparaison avec la sélection génomique en vue de l'amélioration de caractères d'intérêt agronomique chez l'abricotier notamment la résistance aux maladies et la qualité des fruits.

  • Titre traduit

    Assessment of two selection strategies, genomic selection and phenomic selection in Apricot,application to genetic improvement programs for several traits of interest.


  • Résumé

    Assessing phenomic selection in comparison with genomic selection in order to improve traits of agronomic interest such as resistance to diseases and fruit quality in apricot.