Caractérisation des méchanismes d'actions de produits de biocontoles à base protéiques et sucrées sur des micro-organismes ciblés et non-ciblés

par Nikola Mijailovic

Projet de thèse en Sciences - STS

Sous la direction de Essaïd Ait Barka et de Aziz Aziz.

Thèses en préparation à Reims en cotutelle avec Bi-PA Biological Product for Agriculture , dans le cadre de Ecole doctorale Sciences, technologies, santé (Reims, Marne) , en partenariat avec (URVVC) Unite de Recherches Vignes et Vins de Champagne (laboratoire) depuis le 01-06-2017 .


  • Résumé

    L'objectif principal de ce projet ESR est de démêler les mécanismes d'action des extraits de protéines et des sucres obtenus avec des substances de base contre les maladies de la vigne. Dans ce contexte, différents points seront étudiés: - Caractériser les effets toxiques directs de l'extrait de protéines (NB; FEM) et des dérivés du sucre (SUG; BIPA) contre les maladies de la vigne (moule grise et mildiou) URCA, FEM). M18. - Caractériser les réponses de la défense de la vigne activées par NB et SUG dans des conditions axéniques et à effet de serre, y compris les premiers événements, les gènes liés à la défense et les métabolites secondaires (URCA, FEM, BIPA). M36. - Caractériser les effets secondaires du NB et du SUG en faveur de bactéries et de champignons non ciblés associés à la rhizosphère de la vigne et à la phyllosphère (URCA, FEM, BIPA). M41. En outre, l'ESR sera tenue d'entreprendre une formation selon le programme de formation INTERFUTURE qui intègre les activités de doctorat traditionnelles (axées sur la recherche) avec une formation axée sur le développement de produits: Des activités de formation à l'échelle du réseau (ateliers, écoles d'été et d'hiver, séminaires) et des cours, prévus pour toutes les ESR dans l'ensemble du réseau de l'UE; Formation locale, fondée sur le développement du projet de recherche individuel, avec un tutorat fort par des superviseurs hautement qualifiés, y compris une formation complémentaire importante aux compétences; Des détachements, des compétences supplémentaires, du réseautage et de l'inter-sectorielité; Participation à des conférences internationales, qui permettent aux ESR de mesurer la pertinence de leurs recherches dans un contexte scientifique plus large et de diffuser leurs résultats

  • Titre traduit

    Characterization of the mechanism of action of protein- and sugar-based biocontrol products on target and non-target microorganisms


  • Résumé

    The main objective of this ESR project is to unravel mechanisms of action of protein extracts and sugars obtained with basic substances against grapevine diseases. In this context, different points will be investigated: - To characterize the direct toxic effects of protein extract (NB; FEM) and a sugar derivatives (SUG; BIPA) against grapevine diseases (gray mold and downy mildew) URCA, FEM). M18. - To characterize the grapevine defense responses activated by NB and SUG under axenic and greenhouse conditions, including early events, defense-related genes and secondary metabolites (URCA, FEM, BIPA). M36. - To characterize the side effects of NB and SUG towards non-target bacteria and fungi associated with the grapevine rhizosphere and phyllosphere (URCA, FEM, BIPA). M41. In addition, the ESR will be required to undertake training according to the INTERFUTURE training programme that integrates traditional doctoral activities (research-oriented) with product development-oriented training: Network wide training activities (workshops, summer and winter schools, seminars) and courses, planned for all ESRs across the EU-wide network; Local training, based on the development of the individual research project, with a strong tutoring by highly qualified supervisors, also including important complementary skill training; Secondments, providing additional skills, networking and inter-sectoriality; Participation in international Conferences, which allow the ESRs to measure the relevance of their research in a wider scientific context and to disseminate their results.