GUERRECHAMPAGNE - Le champagne et la Première Guerre mondiale

par Anaïs Bertrand

Projet de thèse en Langues et littératures

Sous la direction de Philippe Buton.

Thèses en préparation à Reims , dans le cadre de Ecole Doctorale Sciences Humaines et Sociales , en partenariat avec (CERHIC) Centre d'Etude et de Recherche en HIstoire Culturelle (laboratoire) depuis le 02-10-2017 .


  • Résumé

    Le travail envisagé porterait sur le vin de Champagne, de sa production à sa consommation pendant la période 1914 – 1918 ainsi que pendant l'immédiat après-guerre. Il s'inscrit dans une volonté de valorisation du patrimoine local par la réalisation d'une étude scientifique sérieuse et dans un contexte d'essor des recherches concernant le vin de Champagne. La thèse a pour objectif la réalisation d'une histoire d'une histoire totale du Champagne pendant la Première Guerre mondiale. Il s'agit d'un travail ambitieux et innovant, qui a pour objectif de pallier des lacunes historiographiques, dans la mesure où la littérature scientifique sur le sujet est assez pauvre. L'intérêt de ce projet réside dans le caractère inédit de la plupart des sources utilisées, et dans la richesse de celles-ci : les fonds utilisés sont ceux des maisons de Champagne et des organismes professionnels, qui n'ont été que peu exploités. Ces fonds, complétés par d'autres types de sources permettent d'envisager la réalisation d'une histoire totale du Champagne, abordant aussi bien les aspects économiques que politiques et sociaux du thème. La Première Guerre mondiale met un coup d'arrêt à une activité économique florissante en Champagne : la production et la vente de vin. La Première Guerre mondiale constitue ainsi un moment clé pour la compréhension de l'évolution de la profession tout au long du XXème siècle. Il conviendra ainsi de rédiger l'histoire des maisons de négoce, des vignerons, des ouvriers mais également du produit et de sa consommation. Le recensement des sources, qui constituera une part très importante du travail, permettra la mise en place d'outils essentiels pour d'autres recherches sur le sujet et donc de poser des jalons importants pour la recherche historique sur les vins de Champagne. Le fruit des recherches menées devrait très vraisemblablement aboutir à la publication d'un ouvrage spécialisé sur le sujet mais également à celle d'un ouvrage destiné au grand public, dans un souci de rendre accessible l'étude historique. Ce projet a donc plusieurs finalités : il tend à la valorisation du patrimoine mais il aspire également à de hautes ambitions dans le domaine scientifique.

  • Titre traduit

    Champagne during the World War I


  • Résumé

    The thesis focuses on the wine of Champagne, from its production to its consumption during the period 1914 - 1918 and the immediate post-war period. One of the thesis' aim is to showcase the local heritage with the realization of a serious scientific study and in the context of an increase in research concerning the wine of Champagne. The thesis will have as a goal to realize a global history of Champagne during the First World War. This is an ambitious and innovative work, with the aim to fill a historiographical gap, given that the scientific literature on the subject is rather poor. The interest of this project lies in the use of unpublished sources, and in the richness of these sources. House of Champagne's funds, supplemented by other types of sources, allow us to envisage the realization of a total history of Champagne. The political, economical and social aspects will be studied. Indeed, the First World War is a halt to a flourishing economic activity in Champagne: production and sale of wine. The First World War was a defining moment for the Champagne and allows to understand the evolution of the profession throughout the 20th century. It will thus be necessary to write the history of the trading houses, the vine-growers, the workers and the product and its consumption. The inventory of available sources will constitute a very important part of the work and will be an essential tool for other research on the wines Of Champagne. This project has several aims: it tends to showcase the local heritage and, it aspires also to high ambitions in the scientific field.