Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Chloé Berland
Direction : Serge Luquet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la santé. Physiologie
Date : Soutenance le 11/09/2018
Etablissement(s) : Sorbonne Paris Cité
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Bio Sorbonne Paris Cité (Paris ; 2014-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement de préparation : Université Paris Diderot - Paris 7 (1970-2019)
Laboratoire : Unité de biologie fonctionnelle et adaptative (Paris ; 2014-....)
Jury : Président / Présidente : Alain Zider
Examinateurs / Examinatrices : Serge Luquet, Alain Zider, Vincent Prévot, Stéphanie Fulton, Xavier Fioramonti, Matthias Tschöp, Isabelle Niot, Patricia Parnet
Rapporteur / Rapporteuse : Vincent Prévot, Stéphanie Fulton

Résumé

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La progression rapide de l’obésité en Europe est en partie due à un déséquilibre de l’homéostasie énergétique lié à une consommation excessive d’aliments gras et sucrés, et à des modes de vie sédentaires. Cette consommation excessive d'aliments riches en calories, à fort impact hédonique,dépend en partie de la libération de dopamine dans le système mésocorticolimbique, autrement nommé circuit de la récompense. La libération de dopamine dans le système mésocorticolimbique est un facteur nécessaire aux comportements compulsifs liés à la nourriture, et les aliments riches pourraient être responsables d’une alimentation trop excessive, assimilable aux dysfonctionnements du système mésocorticolimbique relatifs aux drogues d’abus. En particulier, la majorité des lipides issus de notre alimentation circulent sous forment de triglycérides devant être hydrolysés en acides gras libres pour pouvoir être oxydés par la cellule, et s'accumulent en condition obèse (hypertriglycéridémie). Les neurones du système mésocorticolimbique expriment certaines enzymes liées au métabolisme de ces triglycérides, notamment la lipoprotéine lipase, ce qui suggère qu’ils peuvent les détecter et moduler en conséquence leur activité, et donc la libération de dopamine. Le but de cette thèse est d'étudier les mécanismes moléculaires et cellulaires qui relient prise alimentaire et signalisation induite par les lipides dans le système nerveux central, et en particulier dans le système dopaminergique.