Etude des régulations du système endocannabinoïde induites par une prise volontaire de cocaïne ou de sucre dans les régions cérébrales associées à la récompense
Auteur / Autrice : | David De Sa Nogueira |
Direction : | Katia Befort |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Neurosciences |
Date : | Soutenance le 22/11/2019 |
Etablissement(s) : | Strasbourg |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de neurosciences cognitives et adaptatives (Strasbourg) |
Jury : | Président / Présidente : Florence Noble |
Examinateurs / Examinatrices : Katia Befort, Florence Noble, Nathalie Thiriet, Jorge Mendoza, Mary Cella Olmstead | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Florence Noble, Nathalie Thiriet |
Résumé
Les troubles alimentaires et l’addiction sont deux pathologies complexes induisant des neuroadaptations à long terme. Dans ce contexte, nous avons étudié les altérations induites par la consommation volontaire de sucre ou de cocaïne dans les régions cérébrales associées à la récompense. Nous avons concentré nos recherches sur les systèmes endocannabinoïde et opioïde, car tous deux sont exprimés dans le système nerveux central et jouent un rôle crucial dans la prise de drogue et de nourriture. Dans l'ensemble, nos résultats mettent en évidence l'hippocampe comme une région cérébrale très impliqué après la prise volontaire de cocaïne. De plus, nos travaux indiquent que certains mécanismes épigénétiques régulent le système endocannabinoïde. Enfin, nous avons pu démontrer qu’une consommation excessive de sucre induit des adaptations transcriptionnelles similaires à celle induites par la cocaïne dans le noyau accumbens. Ainsi, ces résultats pourraient ouvrir la voie vers de nouvelles cibles thérapeutiques pour le traitement des troubles alimentaires ou comportements addictifs.