Relations entre alimentation et maladies allergiques de l'enfant : étude libanaise et étude française
Auteur / Autrice : | Odette Lahoud |
Direction : | Chantal Raherison, Pascale Salameh |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Santé publique Option Epidémiologie |
Date : | Soutenance le 07/12/2021 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Bordeaux) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Bordeaux population Health |
Jury : | Président / Présidente : Isabelle Baldi |
Examinateurs / Examinatrices : Chantal Raherison, Pascale Salameh, Isabelle Baldi, Georges Khayat, Nathalie Lahoud, Denis Charpin, Mathieu Molimard, Rouba Karen Zeidan | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Georges Khayat, Nathalie Lahoud |
Mots clés
Résumé
Introduction : les maladies allergiques y compris l’allergie alimentaire, l'asthme, la rhinite allergique et l'eczéma sont les maladies les plus courantes durant l'enfance et constituent un problème majeur de santé publique dans le monde entier. Leurs prévalences élevées pourraient être liées à une combinaison de prédisposition génétique, de facteurs environnementaux et des changements dans le mode de vie, y compris les habitudes alimentaires. L'objectif de notre étude est d'évaluer le lien entre les habitudes alimentaires et la survenue des symptômes des maladies allergiques chez les enfants, durant les 12 derniers mois et a comparé la variation de fréquence des maladies allergiques entre deux phases d’ISAAC à Marseille (ISAAC II et ISAAC III). Méthodes : ce travail de thèse porte sur deux études épidémiologiques transversales (étude libanaise et étude française. L’étude libanaise s'est déroulée, entre Février et Avril 2016 auprès de 3104 écoliers âgés de 8 à 12 ans dans différentes écoles publiques à Grand Beyrouth et au Mont-Liban. L’étude française s’est déroulée auprès de 1 199 enfants recrutés dans les CM1 et CM2 à Marseille. Les données sur les maladies allergiques, leurs symptômes, et leurs facteurs de risque potentiels ont été recueillies par un questionnaire, adressé aux parents, basé sur l'enquête internationale sur l'asthme et les allergies dans l'enfance (ISAAC) et comprenant un fréquentiel alimentaire pour évaluer les habitudes alimentaires des enfants. Des analyses bivariées et multivariées étaient réalisées pour identifier le lien entre l'alimentation et la survenue des symptômes des maladies allergiques durant les 12 derniers mois. Résultats : la prévalence des symptômes d'asthme, de rhinite allergique et d'eczéma au cours des 12 derniers mois chez les enfants de la population libanaise était respectivement 7,8 %, 11,4 % et 4,1 %. En plus, l'apparition des symptômes des maladies allergiques semble être réduite par la consommation de certains produits alimentaires, tels que les végétaux cuits (P value=0,008, IC= [0.74-0.98]), les grains (P value=0.002, IC= [0.27-0.75]), les poissons (P value=0,018, IC= [0.10-0.99]), la viande (P value=0.017, IC= [0.18-0.73]), le jus de fruit frais (P value=0,015, IC= [0.54-0.89]). Par contre, une association positive est présente entre la consommation de vitamine D et les symptômes d'asthme (P value=0,014, IC= [1.54-51.96]) Concernant la population française, la prévalence des maladies allergiques durant les 12 derniers mois a été présentée comme suit : 41 % des enfants présentaient des symptômes de rhinite allergique, 24 % déclaraient avoir des symptômes liés à l'asthme, 28 % souffraient d'eczéma et 7 % se plaignaient d'allergie alimentaire. En plus, il y avait une association significative entre les symptômes d'allergie alimentaire et d'asthme (P value<0,001, IC= [2,29-7,69]), d'eczéma (valeur P<0,001, IC= [2,37-8,32]) et de rhinite allergique (valeur P<0,001, IC= [2,32-8,17]). Concernant les habitudes alimentaires, l'analyse multivariée montre que la consommation de légumes (ORa = 0,72 [0,64-0,74]) et de poisson (ORa = 0,74 [0,50-1,09], ORa= 0,66 [0,47-0,94] respectivement) sont associées à une diminution du risque de développer des symptômes d'asthme et de rhinite allergique, tandis que la consommation de fruits (ORa = 0,68 [0,45-1,03]) est associée à une diminution des symptômes d'eczéma. Enfin, une augmentation significative des symptômes d'allergie alimentaire (5,9 versus 7 %), d'asthme (22,8 % versus 24 %) et d'eczéma (26,7 % versus 28 %) est remarquée chez les adolescents au cours des 12 derniers mois entre les deux phases d'ISAAC (ISAAC II et ISAAC III), et une diminution dans la prévalence des symptômes évocateurs de rhinite allergique (44,6% versus 41%). Conclusion : les deux études ont montré qu’une alimentation saine riche en légumes, fruits, poisson et viande joue un rôle important dans la réduction du développement des maladies allergiques (...)