Thèse en cours

Effets préventifs d’extraits de pépins de raisin (Vitis Vinifera.L) sur l’inflammation

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Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu en 2019. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Hela Harbeoui
Direction : Naim Akhtar Khan
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Physiologie
Date : Soutenance en 2019
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université de Carthage, Faculté des Sciences de Bizerte
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Najoua Karray bouraoui
Examinateurs / Examinatrices : Naim Khan, Moufida Tounsi
Rapporteurs / Rapporteuses : Christian Magne

Mots clés

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Résumé

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Les pépins de raisin sont des coproduits de l’industrie vinicole, possèdent une spécificité par les composés phénoliques (acide phénolique, flavonoïdes, tanins…) antioxydants qu’ils renferment et leur huile végétales très recherchée dans le domaine cosmétique. Leurs impacts et leurs activités font l’objet de plusieurs sujets d’étude pour leur effets anti-inflammatoires, antioxydants et anticancéreux. C’est dans ce contexte que l’objectif de notre travail a pris naissance. Dans un premier temps, nous avons procédé à déterminer la composition chimique et l’activité antioxydante de l’huile de pépins de raisin (Vitis vinifera L) de neuf variétés (Merlot, Syrah, Sangiovese, Muscat d’Alexandrie, Razagui, Razaki, Khamri, Marsaoui and Carignan). En outre, nous avons identifié la composition de la fraction insaponifiable isolée de l’huile de pépins de raisin ainsi que nous avons évalué les propriétés antioxydantes de cette fraction, et nous avons étudié l’effet sur la production de l’oxyde nitrique par des macrophages Raw264.7 activés par le LPS. L’identification de leurs compositions (acides gras phénols, stérols, tocophérols, triterpènes) a été réalisée en utilisant un ensemble de stratégies analytiques faisant appel au HPLC/DAD, GC-FID et GC-MS. Dans un second temps, nous avons étudié les activités biologiques in vitro des extraits polyphénoliques de pépins de raisin telle que l’activité antioxydante afin de sélectionner les extraits les plus actifs afin de tester leur pouvoir anti-inflammatoire. Cette dernière activité a été évaluée sur des macrophages Raw264.7 stimulés avec le LPS. La dernière partie de cette thèse portera sur l’effet antidiabétique des extraits de pépins de raisin, particulièrement riches en antioxydants, in vivo sur un modèle animal afin de mieux comprendre les mécanismes d’action de ces composés sur le diabète. L’évaluation des activités biologiques de l’huile, les extraits des pépins de raisin et de la fraction insaponifiable a montré que les pépins de raisin possèdent un pouvoir antioxydant, anti-inflammatoire et antidiabétique très intéressant.