Effets préventifs dextraits de pépins de raisin (Vitis Vinifera.L) sur linflammation
Auteur / Autrice : | Hela Harbeoui |
Direction : | Naim Akhtar Khan |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physiologie |
Date : | Soutenance en 2019 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université de Carthage, Faculté des Sciences de Bizerte |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon) |
Jury : | Président / Présidente : Najoua Karray bouraoui |
Examinateurs / Examinatrices : Naim Khan, Moufida Tounsi | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Christian Magne |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les pépins de raisin sont des coproduits de lindustrie vinicole, possèdent une spécificité par les composés phénoliques (acide phénolique, flavonoïdes, tanins ) antioxydants quils renferment et leur huile végétales très recherchée dans le domaine cosmétique. Leurs impacts et leurs activités font lobjet de plusieurs sujets détude pour leur effets anti-inflammatoires, antioxydants et anticancéreux. Cest dans ce contexte que lobjectif de notre travail a pris naissance. Dans un premier temps, nous avons procédé à déterminer la composition chimique et lactivité antioxydante de lhuile de pépins de raisin (Vitis vinifera L) de neuf variétés (Merlot, Syrah, Sangiovese, Muscat dAlexandrie, Razagui, Razaki, Khamri, Marsaoui and Carignan). En outre, nous avons identifié la composition de la fraction insaponifiable isolée de lhuile de pépins de raisin ainsi que nous avons évalué les propriétés antioxydantes de cette fraction, et nous avons étudié leffet sur la production de loxyde nitrique par des macrophages Raw264.7 activés par le LPS. Lidentification de leurs compositions (acides gras phénols, stérols, tocophérols, triterpènes) a été réalisée en utilisant un ensemble de stratégies analytiques faisant appel au HPLC/DAD, GC-FID et GC-MS. Dans un second temps, nous avons étudié les activités biologiques in vitro des extraits polyphénoliques de pépins de raisin telle que lactivité antioxydante afin de sélectionner les extraits les plus actifs afin de tester leur pouvoir anti-inflammatoire. Cette dernière activité a été évaluée sur des macrophages Raw264.7 stimulés avec le LPS. La dernière partie de cette thèse portera sur leffet antidiabétique des extraits de pépins de raisin, particulièrement riches en antioxydants, in vivo sur un modèle animal afin de mieux comprendre les mécanismes daction de ces composés sur le diabète. Lévaluation des activités biologiques de lhuile, les extraits des pépins de raisin et de la fraction insaponifiable a montré que les pépins de raisin possèdent un pouvoir antioxydant, anti-inflammatoire et antidiabétique très intéressant.