Caractérisation et évaluation des schémas de distribution pour les systèmes d’approvisionnement et de distribution alimentaire en tenant compte de la demande sensible à l’environnement
Auteur / Autrice : | Laura Vanessa Palacios Arguello |
Direction : | Natacha Gondran |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Genie industriel |
Date : | Soutenance le 17/07/2019 |
Etablissement(s) : | Lyon |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ed Sis 488 |
Partenaire(s) de recherche : | établissement opérateur d'inscription : École nationale supérieure des mines (Saint-Etienne ; 1816-....) |
Laboratoire : Institut Henri Fayol / FAYOL-ENSMSE | |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Éric Ballot, Roberto Pinto, Jesus González Feliu, Ivan Sanchez-Diaz, Yannick Frein, Eleonora Morganti |
Rapporteurs / Rapporteuses : Éric Ballot, Roberto Pinto |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse questionne la façon dont les exigences de la demande de produits écoresponsables peuvent influencer la configuration de la distribution de l'approvisionnement alimentaire. En d’autres termes, elle interroge la configuration des systèmes alimentaires urbains pour satisfaire une demande de produits alimentaires écoresponsables. Par conséquent, son objectif est d'explorer comment estimer la relation entre une demande écoresponsable et une configuration de distribution alimentaire en tenant compte des enjeux économiques et environnementaux. La thèse compile trois phases : (1) demande alimentaire écoresponsable : identifier les critères de qualité environnementale du produit qui ont un impact sur sa demande et comment les caractéristiques de cette demande peuvent être utilisées pour décrire les exigences des systèmes logistiques pour une distribution durable. (2) Configuration de la chaîne d’approvisionnement alimentaire : compte tenu de ces nouvelles exigences, cette phase vise à décrire, à partir de la littérature, les stratégies de la chaîne d'approvisionnement alimentaire qui permettent d'atteindre une distribution durable, et analyser l'impact de ces stratégies sur les décisions logistiques dans la chaîne d'approvisionnement. (3) évaluation de la chaîne d'approvisionnement alimentaire : Identifier et construire des indicateurs économiques et environnementaux que représentent les impacts générés dans la configuration des systèmes de distribution alimentaire proposés.