Thèse soutenue

Caractérisation des bactéries du sol forestier isolées au niveau des microhabitats et de leurs interactions avec le peuplier

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Milena Gonzalo
Direction : Bertrand AigleAurélie Deveau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et écologie des forêts et des agrosystèmes
Date : Soutenance le 17/12/2019
Etablissement(s) : Université de Lorraine
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale SIReNa - Science et ingénierie des ressources naturelles (Lorraine)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Dynamique des génomes et adaptation microbienne (Vandoeuvre-lès-Nancy)
Jury : Président / Présidente : Alain Sarniguet
Examinateurs / Examinatrices : Bertrand Aigle, Aurélie Deveau, Mika Tarkka, Pilar Junier, Aurélie Cébron
Rapporteurs / Rapporteuses : Mika Tarkka, Pilar Junier

Résumé

FR  |  
EN

Les micro-organismes du sol jouent un rôle majeur dans le fonctionnement des écosystèmes forestiers notamment par le biais de leurs actions dans les sols tels que la décomposition de la matière organique, le cycle des éléments nutritifs et la promotion de la croissance des plantes. Les bactéries et les champignons forment sous terre des réseaux d’interactions complexes ainsi qu’avec les racines des plantes qu’ils aident pour prélever de l'eau, des nutriments ou encore pour contrecarrer l’action de pathogènes. Au cours de ces interactions se produisent des échanges de molécules signal et de métabolites qui modifient l'environnement local et peuvent affecter la présence et/ou la croissance des autres microorganismes qui partagent le même habitat. Ces altérations sont des processus clés dans la structuration des communautés microbiennes du sol et ont un impact sur le développement des plantes. Dans le sol, les facteurs abiotiques et biotiques tels que le pH, la matière organique et la végétation ont été largement étudiés pour comprendre leurs rôles dans la structuration des communautés microbiennes. En revanche, le rôle joué par les interactions biotiques, et notamment entre microorganismes, reste méconnu. Peu de choses sont connues quant aux molécules produites au cours des interactions bactériennes et leur impact sur la structure des communautés microbiennes ainsi que sur la santé et la croissance des plantes. Pour mieux comprendre l'impact de ces interactions, nous nous sommes focalisés sur les bactéries qui partagent un même habitat et sont donc soumises aux mêmes conditions abiotiques et biotiques et dans lequel elles interagissent très probablement. Pour ce faire, nous avons isolé des bactéries de différents grains de sol, décrit leurs capacités fonctionnelles, évalué les comportements des unes par rapport aux autres et leur impact sur la croissance du peuplier. Nous avons montré que les bactéries d'un même grain de sol se caractérisaient par une grande diversité fonctionnelle et que peu de bactéries interagissaient les unes avec les autres. La plupart des interactions étaient inhibitrices et peu d’entre elles étaient de forte intensité. De plus, la plupart des bactéries induisaient une modification de l'architecture racinaire du peuplier. Enfin, fait intéressant, une des souches de Streptomyces isolée bloquait la croissance du système racinaire et y causait des nécroses.