Thèse soutenue

Trois essais sur les perturbations en amont et en aval tout au long des chaînes de distribution des produits alimentaires à haute valeur nutritionelle dans les pays émergents

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Auteur / Autrice : Mark Zingbagba
Direction : Muriel FadairoMacchione Saes Maria Sylvia
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences economiques
Date : Soutenance le 19/11/2018
Etablissement(s) : Lyon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences économiques et gestion (Lyon)
Partenaire(s) de recherche : Etablissement opérateur d'inscription : Université Jean Monnet (Saint-Étienne ; 1969-....)
Laboratoire : Groupe d'analyse et de théorie économique Lyon - St-Etienne (Lyon ; 1997-....)
Jury : Président / Présidente : Emmanuel Raynaud
Examinateurs / Examinatrices : Muriel Fadairo, Macchione Saes Maria Sylvia, Gaetano Martino, Rubens Nunes, Magali Chaudey, Joseph Kaswengi, Cintya Catalina Lanchimba Lopez
Rapporteurs / Rapporteuses : Gaetano Martino, Rubens Nunes

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse propose trois essais sur les perturbations tout au long de la chaîne de distribution des produits alimentaires à haute valeur nutritionnelle. Elle contribue à notre compréhension des menaces liées à la réalisation des objectifs de sécurité alimentaire dans les pays émergents. Contribuant à l'analyse économique de la chaîne de distribution et des questions agricoles, la thèse est fondée sur différents éléments théoriques relatifs à la chaîne de valeur, la croissance du marché, la transmission des prix et met en œuvre des techniques d'économétrie appliquée (économétrie des données de panel, économétrie des séries temporelles) à partir de base de données originales. L'objectif est d'analyser les sources et l'ampleur des perturbations dans la chaîne de distribution des produits à haute valeur nutritionnelle.La première partie de la thèse analyse les perturbations sur les marchés des produits alimentaires à haute valeur non-transformés et moins transformés. Le Chapitre 2 examine les perturbations en amont et en aval de la chaîne de distribution de ces produits. Le Chapitre 3 étend l’analyse du Chapitre 2 en prenant en compte les perturbations relatives aux produits ayant subi un niveau de transformation élevé. Dans les deux chapitres, les perturbations sont analysées en termes de changement de prix et de quantité, à la fois en amont et en aval. Le changement de quantité est considéré comme une perturbation préliminaire alors que celui de prix est secondaire. Utilisant le marché de São Paulo comme sujet d'étude, le Chapitre 4 analyse les effets du prix du diesel sur les différents segments de la chaîne de distribution des produits alimentaires à haute valeur nutritionnelle. Un modèle à correction d’erreur (MCE) qui prend en considération les effets des prix entre les différents produits est estimé pour vérifier si les chocs provenant du prix du diesel sont plus élevés en amont qu'en aval. Ce chapitre est analytiquement fondé sur la théorie de la transmission des prix.Les résultats des Chapitres 2 et 3 montrent que les désastres climatiques sont des sources dominantes de perturbation de la chaîne de distribution des produits alimentaires à haute valeur nutritionnelle. Leur effet est négatif pour tous les produits analysés, bien que l'ampleur de perturbation varie d’un produit à l’autre. Les résultats du modèle à correction d’erreur (MCE) du Chapitre 4 montrent que les effets du prix du diesel sur les prix des produits alimentaires à haute valeur nutritionnelle sont positifs et significatifs, alors que les effets en aval sont plus élevés que ceux en amont. Les résultats de la thèse ont des implications importantes pour le développement et la mise en œuvre des politiques d’alimentation dans les pays émergents. Le Chapitre 1, introduction générale, justifie l'étude des différences entre l'ampleur de perturbation en amont et celle en aval, et situe la thèse dans les littératures existantes. Une conclusion générale est proposée en Chapitre 5 avec des propositions pour de futurs travaux de recherche.