Thèse soutenue

La céramique commune du haut au bas Moyen-âge en Veneto (Italie) : typologies, commerces et résidus organiques

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Auteur / Autrice : Giovanna Ganzarolli
Direction : Philippe PergolaAlexandra Chavarría Arnau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Archéologie
Date : Soutenance le 15/12/2017
Etablissement(s) : Aix-Marseille en cotutelle avec Università degli studi (Padoue, Italie)
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole Doctorale Espaces, Cultures, Sociétés (Aix-en-Provence)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'archéologie médiévale et moderne en Méditerranée (2012-.... ; Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône)
Jury : Président / Présidente : Nicolas Faucherre
Examinateurs / Examinatrices : Gloria Olcese
Rapporteurs / Rapporteuses : Paul Arthur, Dominique Pieri

Mots clés

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Résumé

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Cette recherche doctorale porte sur l’analyse des « céramiques communes à pâte grossière » issues de 4 fouilles archéologiques de la Vénétie : celles de la cathédrale de Padoue, de Rocca de Monselice (Padoue), du château de Montagnone à Montegrotto Terme (Padoue) et de l’ancien cinéma Astra à Chioggia (Venise). Cette recherche se focalise plus particulièrement sur la « céramique commune à pâte grossière » employée pour l’usage culinaire à l’échelle de la Vénétie. Elle vise à mieux comprendre les changements de morphologies, de matières premières employées mais également de fonctionnalité entre le IVe et le XIV siècle apr. J.-C. Dans le cadre de ce travail, cette catégorie de céramique a été étudiée à travers une approche pluridisciplinaire associant, à la démarche d’archéologique et de typologique classique, des observations pétrographiques et des analyses chimiques de résidus organiques. La combinaison de ces expértises a permis d’observer :• une évolution typologique à l’échelle de la période chronologique investie pour la région de Padoue ces dernières ayant été confrontée avec des données déjà publiée pour la région de la Vénétie et des territoires limitrophes ;• des caractéristiques pétrographiques et un changement des « recettes » de pâtes employées dans la production de la céramique pour les usages culinaires ;• certains aspects fonctionnels des céramiques, notamment sur pour artefacts retrouvés lors de la fouille de la cathédrale de Padoue, permettant même de proposer des hypothèses sur les habitudes alimentaires ;• un lien entre l’évolution des « céramiques communes à pâte grossière » et les dynamiques économiques et politiques régionales.