Thèse soutenue

La professionnalisation des agriculteurs par la formation professionnelle continue : représentations et usages différenciés de la FPC

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Auteur / Autrice : Laurent Bejot
Direction : Emmanuelle Leclercq
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie, démographie
Date : Soutenance le 12/11/2015
Etablissement(s) : Reims
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences de l'homme et de la société (Reims, Marne)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : (CEREP) - Centre d'Études et de Recherches sur les Emplois et les Professionnalisations
Jury : Président / Présidente : Françoise Laot
Examinateurs / Examinatrices : Emmanuelle Leclercq
Rapporteurs / Rapporteuses : Pascal Roquet, Patrick Mayen

Résumé

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Cette thèse traite de la Formation Professionnelle Continue (FPC) des agriculteurs. Nous avons fait le choix d'avoir recours aux concepts et notions de la sociologie anglo-saxonne et française des professions, des groupes professionnels et de la professionnalisation. Les agriculteurs se sont vus confier un ‘mandat' issu des politiques publiques et de la demande sociale : l'autosuffisance alimentaire élargie aujourd'hui à la sécurité sanitaire et au respect de l'environnement. Les agriculteurs constituent un groupe professionnel qui voit alors son métier évoluer.Les instances professionnelles agricoles, à partir de relations complexes tissées avec les pouvoirs publics, se sont engagées dans la dynamique de professionnalisation du groupe par la formation à travers des questions d'entrée dans le métier, de savoirs, de compétences.Notre thèse interroge l'idée que les agriculteurs constituent un groupe professionnel en mutation, dont la composition identitaire apparait complexe, fragmentée et en évolution. L'intellectualisation et l'entrepreneuriat deviennent des dimensions majeures du métier que le groupe doit s'approprier. Nous montrons que la détention d'une ‘licence' accordée par les pouvoirs publics permet à ce groupe professionnel un usage différencié de la FPC. Cette différenciation marque l'émergence d'identités plurielles et complexes mettant le profil de ‘chef d'entreprise' au cœur de la dynamique de reprofessionnalisation engagée.C'est l'analyse des mécanismes entre les processus de professionnalisation, la construction des identités professionnelles des agriculteurs, et le recours à la formation qui est au cœur des résultats développés