Caractérisation des a-L-arabinofuranosidases de la famille GH62 chez le champignon filamenteux Talaromyces versatilis (basionyme Penicillium funiculosum) et étude de leur impact, en association avec des xylanases, sur la dégradation d'arabinoxylane
Auteur / Autrice : | Marion De la Mare |
Direction : | Jean-Marie François |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ingénierie Microbienne et Enzymatique |
Date : | Soutenance le 16/01/2014 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LIPM. Laboratoire des interactions protéine-métal (cea cadarache) - Laboratoire d'ingénierie des systèmes biologiques et des procédés (Toulouse) - Laboratoire d'Ingéniérie des Systèmes Biologiques et des Procédés (LISBP) - INSA Toulouse / LISBP - Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés [LISBP] |
Jury : | Président / Présidente : Thierry Giardina |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Marie François, Eric Dubreucq, Marc Maestracci | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Guy Berrin, Luc Saulnier |
Mots clés
Résumé
La société Adisseo produit un cocktail d’enzymes hydrolytiques appelé Rovabio® Excel sécrété par un champignon filamenteux Talaromyces versatilis. Ce cocktail est utilisé comme additif alimentaire pour augmenter la digestibilité de complexes polysaccharidiques en nutrition animale et ainsi augmenter la valeur nutritionnelle des matières premières agricoles. Une récente étude protéomique de ce champignon (Guais et al., 2008) a révélé la présence d’un grand nombre d’arabinofuranosidases (ABFs) appartenant à différentes familles de glycosides hydrolases : 5 ABFs de la famille GH54, 3 ABFs de la famille GH62 et enfin une de la famille GH51. Un des objectifs de mes travaux de thèse a été le clonage, l’expression hétérologue (hôte lévurien Pichia pastoris) des 9 gènes codant pour ces 9 enzymes et la caractérisation complète de la famille GH62. La caractérisation des capacités d’hydrolyse des ABFs 54 et 62 a également été étudiée grâce à une technique d’empreintes d’hydrolyse enzymatique sur arabinoxylane de blé. Enfin, la dernière partie de mes travaux consistait à confectionner des mélanges d’enzymes hydrolytiques des différentes familles d’ABFs associés à des xylanases et de suivre l’efficacité de la dégradation de l’arabinoxylane insoluble grâce à l’utilisation d’un réacteur torique permettant l’acquisition d’images et l’analyse en ligne de la dégradation. Ces travaux sur le réacteur ont permis de mettre en évidence une synergie entre Abfs et Xylanases.