Thèse soutenue

La pêche en Aquitaine à l'époque romaine : apport de l'étude archéologique et archéo-ichtyologique de quatre sites : Barzan (Charente-Maritime), Bordeaux et Biganos (Gironde), Guéthary (Pyrénées-Atlantiques)

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Auteur / Autrice : Brice Ephrem
Direction : Francis Tassaux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire, langues, littérature anciennes
Date : Soutenance le 15/12/2012
Etablissement(s) : Bordeaux 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Montaigne-Humanités (Pessac, Gironde)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge (Pessac, Gironde)
Jury : Président / Présidente : Alain Bouet
Examinateurs / Examinatrices : Francis Tassaux, Arturo Morales Muñiz, Myriam Sternberg
Rapporteurs / Rapporteuses : Alain Bouet, Arturo Morales Muñiz

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette étude archéologique et archéo-ichtyologique a pour but d’aborder une activité rarement décrite par les historiens : la pêche sur le littoral de l’Aquitaine romaine (Ier - IIIe siècle). Le renouvellement des informations, peu nombreuses sur ce sujet, nécessitait une approche archéo-ichtyologique, menée sur quatre sites archéologiques : Barzan (Charente-Maritime), Bordeaux et Biganos (Gironde), et un site de production de sauces et salaisons de poisson à Guéthary (Pyrénées-Atlantiques). Pour la première fois dans cette région, le matériel archéo-ichtyofaunique a été récolté selon des stratégies d’échantillonnage adaptées aux caractéristiques de chaque gisement, afin de disposer de données représentatives des espèces consommées. Ces données ont été confrontées aux sources écrites et figurées antiques et aux travaux plus récents d’époques moderne et contemporaine portant sur la pêche et l’écologie des écosystèmes concernés. Cette méthode comparative a permis d’éclairer des textes antiques quelquefois obscurs et d’émettre des hypothèses sur les techniques de pêche utilisées en fonction des espèces de poisson présentes sur les sites, de leur taille et de leur saison de capture. En fonction de la finalité économique (consommation de poisson frais ou transformation en sauces et salaisons), les spécificités de la pêche et les relations entre les milieux exploités et les techniques utilisées ont été étudiées. L’activité de pêche répondait à une adaptation aux milieux et aux espèces ciblées mais également à des critères économiques et culturels, propres à l’époque romaine. Les échanges entre les agglomérations étudiées ont été abordés afin de réfléchir sur l’approvisionnement de Bordeaux en poissons marins. Dans ce cadre, la portée économique de l’unique établissement à salaisons d’Aquitaine romaine, situé à Guéthary, a été discutée. La part de l’influence romaine dans le développement de cette production a été démontrée par la convergence de multiples données archéologiques et historiques.