Intérêt de l’acide myristique pour la biodisponibilité des acides gras polyinsaturés et des sphingolipides. : étude de la myristoylation des desaturases concernées
Auteur / Autrice : | Erwan Beauchamp |
Direction : | Philippe Legrand |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Biologie moléculaire et cellulaire |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’acide myristique, acide gras saturé à 14 carbones (C14 : 0), est présent en faible quantité dans les tissus animaux (0,5-4% des acides gras totaux). Il est en revanche abondant dans la matière grasse laitière (7-12 %). Les rôles physiologiques de l’acide myristique via sa fonction d’acylation des protéines (la myristoylation) son peu connus. Les études se sont particulièrement focalisées sur son caractère hypercholestérolémiant lorsqu’il est apporté en excès dans l'alimentation. Récemment, les études suggèrent que cet effet n’est pas retrouvé pour des doses modérées en cet acide gras (< 4 % de l’apport énergétique total). Notre travail a donc consisté à caractériser la réaction de myristoylation des protéines et son intervention, via ou non la myristoylation, sur la biosynthèse des acides gras polyinsaturés et sphingolipides. Nous nous sommes ensuite intéressés à une enzyme régulée par l’acide myristique et qui possède une glycine N-terminale, site potentiel de myristoylation.