Thèse soutenue

FR
Auteur / Autrice : Vincent Espinasse
Direction : Patrick GervaisJean-Marie Perrier-Cornet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'alimentation. Génie des procédés
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Ce travail est axé sur la compréhension des effets des gaz sous pression sur la survie microbienne en fonction du niveau d’hydratation des micro-organismes. Cette étude a été menée sur deux levures – Saccharomyces cerevisiae et Candida edax – et sur une bactérie sous forme sporulée, Bacillus subtilis. Une phase préliminaire de développement a permis de mettre en place des enceintes Haute Pression compactes permettant de traiter les micro-organismes en milieux gazeux sous pression sur des longs temps de maintien, jusqu’à plusieurs mois. Une première partie a consisté à comparer les effets d’une pression isostatique transmise par un liquide ou par l’azote sur la viabilité microbienne. Lorsque les micro-organismes sont placés à de forts niveaux d’hydratation, l’inactivation est liée à la compression cellulaire et la présence d’azote n’a pas d’effet spécifique sur la viabilité. Aux faibles niveaux d’hydratation, la viabilité des micro-organismes n’est pas affectée par une pression transmise par un liquide. Au contraire, l’azote sous pression présente un effet spécifique et original, qui conduit à l’inactivation des micro-organismes faiblement hydratés. L’étude s’est ensuite focalisée sur la caractérisation de cet effet spécifique et a montré que les phénomènes de sorption et de désorption des gaz dans les micro-organismes permettent d’expliquer les inactivations observées. Les techniques d’investigation utilisées (microscopie électronique, microscopie et spectroscopie de fluorescence…) ont permis d’identifier certains des mécanismes liés à la mort microbienne en milieux gazeux sous pression. Une explication intégrant l’ensemble de ces éléments est enfin proposée et discutée.