Thèse soutenue

Intéractions entre Staphylococcus aureus et Lactococcus lactis : développement d’une puce à ADN spécifique d’espèce et analyse de la réponse transcriptomique de S. aureus en cultures mixtes

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Auteur / Autrice : Cathy Charlier
Direction : Yves Le Loir
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie cellulaire et moléculaire
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Agrocampus Rennes (2004-2008)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Staphylococcus aureus est l’une des principales causes de toxi-infections alimentaires collectives en France. Les produits laitiers fermentés sont des aliments souvent incriminés dans les toxi-infections staphylococciques. La présence des bactéries lactiques (BL) dans les écosystèmes fromagers opère le plus souvent un effet barrière sur l’implantation et la croissance de S. Aureus. Les précédentes études portant sur ce phénomène d’inhibition ont été menées sur un faible nombre de souches et ne permettent pas d’appréhender les mécanismes moléculaires impliqués. Dans cette thèse, le potentiel inhibiteur de Lactococcus lactis, la BL modèle, sur la croissance de S. Aureus a été évalué lors de cultures mixtes entre L. Lactis et S. Aureus dans le lait. Pour estimer la diversité de ce potentiel au sein de l’espèce, une collection de 75 couches de L. Lactis d’origine laitière a été criblée. Nos résultats montrent qu’il existe une grande variabilité inter-souche : certaines souches ont un effet bactériostatique voire bactéricide sur S. Aureus, d’autres n’affectent que très peu sa croissance. Les études cinétiques en milieu lait ont permis de montrer que l’inhibition est dépendante du milieu de culture suggérant un rôle de la composante nutritionnelle (compétition, production de métabolites).