Thèse soutenue

Optimisation de procédés de fermentation lactique sur sirop de son de blé et Purification et caractérisation d'une arabinose isomérase de Lactobacillus bifermentans

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Auteur / Autrice : Sébastien Givry
Direction : Francis Duchiron
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie industrielle
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Reims

Mots clés

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Résumé

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La production d’acide lactique à partir de ressources renouvelables telles que le son de blé comme alternative aux produits dérivés du pétrole présente un intérêt grandissant, notamment pour la production de polymère biodégradable d’acide lactique. Le son de blé est un co-produit composé d’hexoses et de pentoses et son utilisation comme substrat de faible coût dans diverses industries est envisagée. Cependant, peu de microorganismes consomment rapidement et efficacement les pentoses pour donner un seul et même produit. Dans le but de fermenter ces pentoses, un criblage a été réalisé et a permis d’isoler, une bactérie lactique Lactobacillus bifermentans qui par la suite nous avons cherché à optimiser la production d’acide lactique de cette souche par des méthodes statistiques de surfaces de réponse, et cela, pour deux procédés de fermentation en réacteur batch : cellules libres et par inclusion des cellules sur calcium-alginate. Dans un second temps, nous avons optimisé la production des activités xylose isomérase et arabinose isomérase de Lactobacillus bifermentans. Ces enzymes présentent en effet un intérêt commercial important au niveau industriel pour la production de sirop de fructose et de tagatose. La xylose isomérase joue également un rôle dans la production d’éthanol à partir du xylose en fermentation simultanée avec des levures. Après amélioration des conditions de culture, ces enzymes ont été produites en fermenteur, purifiées et caractérisées. Finalement, Lactobacillus bifermentans ne possède qu’une seule enzyme, l’arabinose isomérase, qui réalise ces deux activités et qui présente des similitudes avec l’arabinose isomérase de Lactobacillus pentosus.