Développement d'outils moléculaires d'identification et d'analyse de la biodiversité de l'écosystème bactérien du saumon fumé
Auteur / Autrice : | Cinta Nuranisa Rachman |
Direction : | Xavier Dousset |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie. Biologie moléculaire |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie biologie (Nantes) |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les outils moléculaires PCR, PCR-RFLP basés sur le polymorphisme de la région intergénique (ISR) 16S-23S de l'ADNr ont été développés pour l'identification spécifique et rapide de bactéries du saumon fumé : Lactobacillus farciminis, Lb. Alimentarius, les huit espèces de Carnobacterium et Photobacterium phosphoreum. Ces méthodes ont été validées par l'identification d'un grand nombre d'isolats bactériens de ce produit. En parallèle, la dynamique de bactéries du saumon fumé au cours du stockage au froid pendant 5 semaines a été suivie par la méthode TTGE (Temporal Temperature gradient Gel Electrophoresis). L'ADN bactérien a été extrait directement de la matrice, sans culture préalable des bactéries. La TTGE a permis de détecter toutes les espèces bactériennes identifiées par les méthodes moléculaires. Par électrophorèse en champ pulsé en utilisant l'enzyme I-CeuI, le nombre de copies de l'opéron rrn a été déterminé et la taille du génome des huit espèces de Carnobacterium a été estimée.