Thèse soutenue

Proposition d'une démarche anthropocentrée de conception de produits nouveaux basée sur l'usage et destinée à une meilleure intégration, par ergonome, des besoins et des attentes des usagers : application dans le secteur du mobilier de cuisine

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Auteur / Autrice : Cédric Leborgne
Direction : Améziane Aoussat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences appliquées, manutention, levage, stockage, emballage
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Paris, ENSAM

Résumé

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Au sein du génie industriel, cette recherche a pour objectif de proposer des outils et des méthodes qui facilitent l'identification, l'intégration et le transfert des besoins et des attentes des usagers dans une démarche de conception de produits nouveaux. Dans le cadre d'une convention CIFRE passée avec le CTBA, nous avons expérimenté le transfert, au sein des méthodes de conception des cuisines, de deux axes complémentaires d'évolution pour le métier d'ergonome concepteur. Le premier axe concerne l'interdisciplinarité nécessaire à tout projet d'innovation. I1 met en avant le fait que l'ergonome se doit d'adopter une démarche d'innovation anthropocentrée et démontre l'apport de disciplines telles que la sociologie ou encore le marketing dans une meilleur identification, par l'ergonome concepteur, des besoins et des attentes des usagers. La notion d'usage y joue le rôle de référentiel commun pour l'équipe de conception. Le second axe est l'utilisation d'un outil de simulation en 3D des activités gestuelles d'utilisation pour appréhender les situations d'utilisation futures possibles. Nous présentons les retombées qu'il peut avoir au sein du processus de conception de meubles de cuisine et ses apports dans la mise en avant de la valeur ajoutée de l'ergonomie. Nos résultats aboutissent à la proposition d'une démarche anthropocentrée de conception basée sur l'usage et qui utilise un outil de simulation 3D des activités gestuelles pour intégrer plus efficacement les attentes et les besoins des usagers dans la reconception de produits existants ou dans la conception de futurs produits. Cette nouvelle démarche constitue un moyen de faire évoluer le métier d'ergonome concepteur vers de nouvelles pratiques coopératives et anthropocentrées intégrant les modes de vie au cœur de la conception de produits.