Thèse soutenue

Mécanismes moléculaires de la maturation des fruits non climactériques, chez un fruit modèle : la fraise sauvage (Fragaria vesca)

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Auteur / Autrice : Corinne Douat
Direction : Jean-Claude Pech
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie moléculaire et cellulaire végétale
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Résumé

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Ce present travail a ete realise dans le but de mieux comprendre la regulation et les processus de maturation des fruits non climacteriques. Cette etude menee chez un fruit modele, la fraise sauvage (fragaria vesca) a permis d'isoler deux genes (cgs et inc) et leur promoteur, dont l'expression est forte et preponderante dans le fruit au cours de sa maturation, presageant une induction de leur expression au cours de ce processus. Des transformations genetiques avec des constructions antisens ont ete entreprises dans le but de determiner le role in vivo de ces genes au cours de la maturation. L'analyse structurale des sequences promotrices, siege de la regulation transcriptionnelle des genes, a permis de definir des sequences cis-regulatrices putatives. Afin d'evaluer la contribution de chacune d'entre elles dans la regulation de l'expression des genes, une analyse fonctionnelle, comprenant deux approches distinctes, a ete realisee. D'une part, l'expression des genes apres differents traitements exogenes a revele le role fortement inhibiteur de l'auxine et de l'anaerobiose sur l'expression des deux genes, le role inducteur de l'acide abscissique sur l'expression du gene inc, et le role faiblement inhibiteur de l'ethylene sur l'expression du gene cgs. D'autre part, des constructions comportant differentes deletions de promoteur placees en amont du gene rapporteur gus ont ete introduites dans les plantes par le biais de la transformation transitoire (biolistique) ou stable (agrobacterium tumefaciens). Les transformations par biolistique semblent egalement reveler l'implication de l'auxine et de l'aba dans la regulation de l'expression du gene inc. L'analyse des fruits issus de plantes transformees par agrobacterium tumefaciens permettra de confirmer ces resultats.