Thèse soutenue

Hydratation du milieu et développement des champignons filamenteux

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Auteur / Autrice : Jean-Pierre Lemière
Direction : Patrick Gervais
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La croissance des champignons filamenteux est une activité très sensible aux variations de l'état énergetique de l'eau du milieu, mesurées par des paramètres thermodynamiques comme le potentiel hydrique ou l'activité de l'eau. L'action de l'eau sur la production de biomasse se décompose en une action sur la cinétique de prélèvement du substrat par le mycelium et en une dépense d'énergie pour équilibrer les potentiels hydriques intra- et extracellulaires. Un modèle mathématique a été proposé et valide afin de prédire la valeur du facteur de maintenance en fonction de l'hydratation du milieu. L'effet du potentiel hydrique sur l'extension de la colonie est un phénomène complexe car la vitesse d'extension radiale est une variable peu sensible aux variations de la production de biomasse. Une étude microscopique de la croissance hyphale par analyse d'images montre que la vitesse d'extension radiale de la colonie dépend de la vitesse de croissance des apex et de la dispersion de leurs axes de croissance. Le potentiel hydrique influence ces deux facteurs. Un modèle a été proposé et validé qui relie l'orientation des apex, leur vitesse d'extension apicale et la vitesse de croissance radiale de la colonie. L'effet du potentiel hydrique sur la croissance hyphale est aussi caracterisé par une action sur la fréquence de ramification des hyphes et par une action sur la pression de turgescence cellulaire.