Etude des effets du broyage et de l'addition de catalyseurs sur la réactivité d'un coke de charbon de Freyming
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Auteur / Autrice : | Philippe Barthe |
Direction : | Henri Charcosset |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences. Chimie physique |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Henri Charcosset |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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L'augmentation du temps de broyage de 1 h a 24 h n'a que peu de consequences sur la taille finale des grains ainsi que leurs proprietes texturales, mais la chimie de surface est affectee (formation de groupements carboxyliques lors de la remise a l'air). Ces modifications de surface sont detruites a haute temperature. La reactivite du coke broye est directement liee a la presence et au nombre de sites actifs (mesures par chimisorption d'oxygene) issus du broyage. La presence de groupements carboxyliques en surface, confere au coke la faculte d'echanger les ions calcium. Les carboxylates ainsi crees sont a l'origine d'un effet catalytique important lors de la reaction du coke avec l'oxygene de l'air