Thèse soutenue

Le management des compétences dans les petites et moyennes entreprises innovantes : Une étude comparative de deux cas au sein du secteur vitivinicole au Liban

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Auteur / Autrice : Hadia Baassiry
Direction : Sabrina LoufraniEdward Lorenz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 18/11/2021
Etablissement(s) : Université Côte d'Azur
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Droit et sciences politiques, économiques et de gestion (Nice)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Groupe de recherche en management (Nice) - GRM
Jury : Président / Présidente : Cécile Ayerbe Machat
Examinateurs / Examinatrices : Sabrina Loufrani, Edward Lorenz, Cécile Ayerbe Machat, Bénédicte Aldebert, Ewan Oiry, Marc-André Vilette
Rapporteurs / Rapporteuses : Bénédicte Aldebert, Ewan Oiry

Résumé

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L’objectif de cette thèse est de mieux comprendre la manière par laquelle les PME innovantes gèrent et développent les compétences de leurs collaborateurs, en mettant l’accent sur les liens existants entre les pratiques de GRH et le management des compétences d’une part et le management des compétences et l’innovation des PME d’autre part. Pour ce faire, nous avons choisi le secteur vitivinicole au Liban comme contexte pour mener notre étude empirique. Notre recherche est pertinente pour les entreprises au regard de la sensibilisation des propriétaires-dirigeants au besoin imminent de connaître les compétences critiques de leur personnel qui les aident à faire face à la concurrence, à être innovant sur le marché et à les améliorer par la suite. Elle est également importante pour le personnel qui souhaite connaître les compétences qu’il lui faut développer pour s’épanouir sur le plan professionnel. De surcroît, notre recherche est intéressante pour la communauté scientifique au regard de la rareté des travaux qui ont traité le sujet du management des compétences dans le contexte des PME innovantes. Aussi, la plupart parmi les recherches menées n’ont pas expliqué profondément les types de compétences qui sont nécessaires pour innover, ni la manière de leur développement dans le contexte des PME. En plus, les recherches menées dans les PME libanaises - surtout celles qui sont innovantes - et qui portent sur le management des compétences et les pratiques de GRH étaient rares voire inexistantes. Enfin, nous notons la rareté des études qui portent sur le management des compétences et les pratiques de GRH dans le secteur vitivinicole en général et notamment au Liban. Pour mener à bien notre recherche, nous avons eu recours à une démarche qualitative centrée sur une étude de cas multiples, conduite au sein de deux PME reconnues être innovantes dans le secteur vitivinicole au Liban : les Châteaux KSARA et KEFRAYA. Les 23 entretiens que nous avons menés, avec des acteurs divers travaillant dans les deux entreprises sélectionnées, ont constitué notre source principale de données. Nos résultats ont démontré que les innovations des PME résultent du rassemblement des facteurs relatifs aux niveaux individuel, organisationnel et de réseau. En plus, elles ne sont pas nécessairement liées à l’existence d’un département de R&D dans un sens formel et qu’un simple croisement inter-fonctionnel pourrait le substituer pour que ces entreprises puissent innover. Nous avons pu aussi identifier les compétences critiques qui favorisent l’innovation dans les PME. Notre travail offre un éclairage détaillé de ces compétences critiques sous deux angles : leurs types et leurs niveaux. Aussi, nous avons démontré que les PME peuvent utiliser, avec succès, les mêmes pratiques de GRH formelles qui sont généralement associées aux GE. Enfin, nous avons souligné l’importance de quatre variables pour pouvoir réussir le management des compétences au sein des PME innovantes : la fidélité à l’entreprise, l’engagement au travail, le sentiment d’appartenance à l’entreprise et l’implication dans l’entreprise. Nous avons alors proposé le modèle de management innovant des compétences qui sera basé sur un regroupement de ces quatre variables