Thèse soutenue

Intégration de la variabilité des porcs en croissance dans la modélisation des besoins nutritionnels et recherche de sstratégies alimentaires permettant de maîtriser l’hétérogénéité des porcs

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Auteur / Autrice : Bertrand Vautier
Direction : Nathalie Quiniou
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’intégration de la variabilité entre individus est d’un grand intérêt en modélisation de la croissance du porc. Ce travail de thèse vise à (i) produire des données permettant de décrire la variabilité entre individus issus de différents croisements terminaux élevés en France, (ii) analyser les données obtenues afin de décrire la structure de la variabilité de ces populations et l'exploiter en modélisation, et enfin (iii) proposer et tester des stratégies alimentaires conciliant objectifs de production et de protection de l'environnement. Une base de données contenant les consommations journalières et les poids vifs de 1288 porcs femelles et mâles castrés en croissance issus de dix croisements différents et de dix bandes, a été constituée. Chaque animal de la base a été caractérisé par cinq variables décrivant un individu dans le modèle InraPorc. Nos résultats montrent que la structure de variance-covariance entre ces variables diffère d’un groupe à l’autre, un groupe étant défini par la bande et le sexe x croisement. Un patron de variance-covariance représente un groupe par une matrice de variance-covariance des variables, leur distribution, et un vecteur spécifique des moyennes des variables. A partir du nouveau générateur de porcs virtuels et de ce patron de variance-covariance, une population virtuelle de 2000 porcs a été générée pour simuler l’effet de la stratégie alimentaire et du contexte de prix des matières premières sur les performances moyennes et leur variabilité, et sur les rejets azotés. Notre étude montre notamment qu’en alimentation biphase, une restriction alimentaire maîtrisée permet d’améliorer l'hétérogénéité du poids, la marge par porc et les rejets. Un essai zootechnique a permis de confirmer la pertinence de certains résultats de simulation. L’ensemble de ce travail permet d’envisager à terme l’intégration d’une dimension populationnelle dans les modèles et outils d'aide à la décision qui en sont issus.