Thèse soutenue

Contribution à l'étude de quelques espèces de Pythium isolées dans les vignobles bourguignons et leurs utilisations dans la lutte biologique contre le pathogène de la vigne, Botrytis cinerea

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Auteur / Autrice : Ritta Mathew
Direction : Bernard Paul
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Oenologie, Ampélologie, Microbiologie, Mycologie et Biologie moléculaire
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Vingt trois souches de Pythium ont été isolées à partir de sols provenant de vignobles bourguignons. Les études morphologiques, taxonomiques et moléculaires ont permis de sélectionner quatre espèces, dont une nouvelle : Pythium viniferum. La présence de ces Pythium dans les vignobles, n'est pas innocente, et nous avons démontré, dans cette étude, que ces oomycètes montrent un antagonisme accru, contre Botrytis cinerea, agent de la pourriture grise de la vigne et peuvent tolérer une forte concentration de cuivre. Ces antagonistes appartenant au genre Pythium, sont aussi responsables de l'induction de la résistance chez la vigne. Une des souches produit une protéine homologue à la CBEL (Cellulose Binding Elicitor Lectin) qui est impliquée dans l'induction de défense chez la plante, ceci est une première pour le genre. Nous avons aussi étudié le mode d'action de ces antagonistes. Plusieurs enzymes ont été mises en évidence, notamment la β-1, 3 glucanase, la chitinase et la xylanase. Les gènes impliqués dans la production de β-1, 3 glucanase et xylanase, ont été isolés et séquencés. L'ensemble de ces études révèle la présence ainsi que les fonctions de certaines espèces de Pythium dans les vignobles. L'antagonisme entre ces oomycètes et Botrytis cinerea, nous ouvrons des perspectives d'utilisations en lutte biologique qui, sera doublement bénéfique : maîtrise de Botrytis cinerea sans le recours de produits chimiques, et induction du mécanisme de défense naturel de la vigne.