Thèse soutenue

Sulfuration des lactones : accès aux sulfanylalcools et à leurs dérivés hétérocycliques

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Auteur / Autrice : Jean-Jacques Filippi
Direction : Louisette Lizzani-Cuvelier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Nice
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences fondamentales et appliquées (Nice2000-....)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Depuis la fin des années 70, les composés volatils soufrés ont bénéficié d’une attention particulière en Chimie des arômes et des parfums. L’ensemble des études analytiques d’aliments, de végétaux et d’autres matrices naturelles, a conduit à l’identification de plusieurs centaines de composés soufrés volatils. La plupart d’entre eux présentent généralement des propriétés organoleptiques remarquables, à travers des notes olfactives singulières et de faibles seuils de perception. De même, un des aspects principaux de ce domaine de recherche englobe aussi bien la synthèse des produits soufrés naturels que de leurs homologues purement synthétiques. Les 1,3-sulfanyalcools sont une famille majeure de composés volatils soufrés en raison de leur forte contribution à l’arôme global de matrices naturelles telles que les vins et les fruits exotiques. Cependant, leurs homologues supérieurs, les 1,4-sulfanyalcools, n’ont bénéficié à ce jour que de peu d’attention. Dans ce travail, parallèlement à l’étude de leurs caractéristiques organoleptiques, nous avons décidé de considérer ces molécules comme précurseurs d’hétérocycles soufrés tels que les thiolanes et les sultines. De plus, la voie de synthèse que nous avons développée à partir des lactones, nous a permis d’étudier plus particulièrement l’étape de sulfuration offrant un accès à des lactones soufrés. A ce titre, un nouveau procédé de synthèse sous irradiation micro-ondes de thionolactones utilisant la combinaison du réactif de Lawesson et d’hexaméthyldisiloxane a été développé. L’ensemble du travail de synthèse nous a donné accès à une large variété de molécules soufrées couvrant un champ de notes olfactives relativement étendu.