Thèse soutenue

Co-valorisation des protéines et des lipides riches en lécithine et en acides gras polyinsaturés oméga 3 à partir de têtes de saumon (Salmo salar) par hydrolyse enzymatique

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Auteur / Autrice : Grodji Albarin Gbogouri
Direction : Jacques Fanni
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Procédés biotechnologiques et alimentaires
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Résumé

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Les composés lipidiques et protéiques des têtes de saumon (Salmo salar) ont été extraits par un procédé d'hydrolyse enzymatique. Dans la première partie de cette étude, l'extraction enzymatique des hydrolysats protéiques avec l'Alcalase® 2,4 L a été réalisée et l' optimisation du procédé par l'utilisation de la méthode des surfaces de réponse a permis de quantifier l'influence et les interactions des facteurs (pH, température, rapport enzyme / substrat). Par planification expérimentale, des hydrolysats protéiques avec des degrés d' hydrolyse variant de 10,8 % à 17,3 % et des rendements protéiques compris entre 47 % et 71 % ont été obtenus. Les propriétés fonctionnelles des hydrolysats protéiques ont été améliorées. Dans la deuxième partie, l'huile est extraite à un taux de 19,6 %, omparable à la méthode d'extraction par solvant (21,5 %). Les deux types d'huiles ont des caractéristiques physico-chimiques similaires et les acides docosahexaenoique (DHA) et eicosapentenoique (EPA) sont majoritaires parmi les acides gras polyinsaturés. Les culots protéiques contiennent la majorité des phospholipides (55 %) dont la phosphatidylcholine qui représente environ 55 % des phospholipides. Le potentiel de ce procédé d'extraction peut être étendu à d'autres sources d'acide gras polyinsaturés à longue chaîne sensibles à des conditions d'extraction drastiques.