Mécanismes immunotoxiques de l'ochratoxine A et exposition de la population libanaise
Auteur / Autrice : | Hind Assaf |
Direction : | Hayat Azouri Tannous, Marc Pallardy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Signalisation cellulaire |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail porte sur l'effet immunotoxique d'une mycotoxine alimentaire, l'ochratoxine A. Nous avons montré que l'ochratoxine A induit l'apoptose dans les lymphocytes humains entraînant une perte du potentiel mitochondrial transmembranaire et une activation des caspase-9 et caspase-3. De plus, l'expression de la protéine Bcl-xL diminue en présence de l'ochratoxine A. Cette perte de Bcl-xL est due à une dégradation par le protéasome. Nous avons aussi évalué l'incidence de l'ochratoxine A dans le plasma de la population libanaise ainsi que dans certaines denrées consommées. Nos résultats montrent une contamination des céréales notamment le blé et surtout le bourghul, ainsi que la bière où des concentrations supérieures aux limites fixées ont été retrouvées. Les concentrations d'ochratoxine A retrouvées dans le plasma de la population libanaise étaient plutôt faibles