Thèse soutenue

Mécanismes immunotoxiques de l'ochratoxine A et exposition de la population libanaise

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Auteur / Autrice : Hind Assaf
Direction : Hayat Azouri TannousMarc Pallardy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Signalisation cellulaire
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Paris 11

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail porte sur l'effet immunotoxique d'une mycotoxine alimentaire, l'ochratoxine A. Nous avons montré que l'ochratoxine A induit l'apoptose dans les lymphocytes humains entraînant une perte du potentiel mitochondrial transmembranaire et une activation des caspase-9 et caspase-3. De plus, l'expression de la protéine Bcl-xL diminue en présence de l'ochratoxine A. Cette perte de Bcl-xL est due à une dégradation par le protéasome. Nous avons aussi évalué l'incidence de l'ochratoxine A dans le plasma de la population libanaise ainsi que dans certaines denrées consommées. Nos résultats montrent une contamination des céréales notamment le blé et surtout le bourghul, ainsi que la bière où des concentrations supérieures aux limites fixées ont été retrouvées. Les concentrations d'ochratoxine A retrouvées dans le plasma de la population libanaise étaient plutôt faibles