Thèse soutenue

Formation de vésicules par voie enzymatique : application à la transition micelle-vésicule

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Auteur / Autrice : Brigitte Carion-Taravella
Direction : Joël Chopineau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

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Une étude physico-chimique d'une catalyse en milieu microstructuré auto-évolutif est proposée. Une enzyme est utilisée afin de faire auto-évoluer un système mixte lipide-détergent, de modifier la nature des phases en présence, et de former des vésicules. Des vésicules de dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC)-dodécyl-Beta-glucopyranoside (DG) sont fabriquées à partir de micelles mixtes DPPC-dodécyl - Beta-D-maltoside (DM) suite à l'hydrolyse du DM par l'amyloglucosidase en DG. Les diagrammes pseudo-binaires DPPC-DM et DPPC-DG en milieu dilué sont étudiés dans l'intervalle de température 10-45°C et de composition 0-1. 8 (rapport molaire détergent/lipide), par des techniques d'analyse thermique différentielle et de diffraction des rayons X corrélées par des mesures de turbidité, des analyses en chromatographie d'exclusion sur gel et en microscopie électronique par cryofracture. Le diagramme pseudo-ternaire à 37°C de mélanges DPPC-DG-DM est également établi par des mesures de turbidité, des études de diffraction de rayons X, de chromatographie d'exclusion sur gel et de microscopie électronique. Enfin, le comportement de l'enzyme dans le diagramme pseudo-ternaire DPPC-DG-DM est étudié (dosage des détergents par HPLC en phase inverse) et les objets formés au cours de la réaction enzymatique sont caractérisés par chromatographie d'exclusion sur gel et par microscopie électronique (cryofracture). La structure moléculaire de la tête polaire du détergent (DM : maltose et DG : glucose) a un effet important sur la nature des phases formées. L'enzyme permet de se déplacer dans le diagramme pseudo-ternaire DPPC-DG-DM de la phase micellaire vers la phase lamellaire et aboutit à la formation de vésicules hétérogènes en taille (10-80 nm). La disparition des micelles affecte considérablement la vitesse de la réaction enzymatique, cette dernière est directement liée à la disponibilité du DM fortement diminuée en présence de structure lamellaire.