Thèse soutenue

Analyse et valorisation des coproduits de la transformation industrielle de l’Acajou du Gabon (Khaya ivorensis A. Chev)

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Auteur / Autrice : Arsène Bikoro Bi Athomo
Direction : Bertrand CharrierFlorent Eyma
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie Analytique et environnement
Date : Soutenance le 20/02/2020
Etablissement(s) : Pau
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les matériaux (Pau) - Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux / IPREM

Mots clés

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Résumé

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Au Gabon, la forêt recouvre plus de 85% du territoire soit environ 22 millions d’hectares de forêt ce qui représente un potentiel de plus de 400 millions de m3 de bois exploitables. Pour plus de 400 essences répertoriées exploitables, environ 80 sont exploitées, mais seules 13 font l’objet d’une exploitation à l’échelle industrielle. Le bois massif issu de l’exploitation forestière sous forme de grumes était, jusqu’à 2009, principalement destiné à l’exportation. Cependant depuis cette date, l’Etat Gabonais a décidé de développer son industrie, en imposant aux exploitants forestiers d’effectuer au minimum une première transformation dans le pays.Cette, réforme a conduit à l'augmentation de la transformation locale des grumes, et par conséquent à une hausse de la production de co-produits. Ces derniers représentent environ 50% de la masse initiale des grumes en ce qui concerne le sciage et environ 5% pour le déroulage. Les acteurs de la filière doivent actuellement faire face à une nouvelle problématique : un excès de produits connexes générés par la transformation locale du bois.Cette thèse a ainsi pour objectif général de proposer une démarche permettant de trouver des solutions de valorisation de ces co-produits, dont 85% sont actuellement brulés à ciel ouvert. Les co-produits de la transformation industrielle de l’acajou (Khaya ivorensis A. Chev) du Gabon ont été ainsi étudiés en trois phases. Un premier travail a été réalisé sur la caractérisation physico-chimique des extraits d’écorce, d’aubier et de bois de cœur d’acajou. Nous avons particulièrement travaillé sur les extraits phénoliques, dont les tanins. Ensuite, une voie de valorisation de ces composés a été étudiée : l’élaboration d’un adhésif à base de tanins d’acajou. Enfin, une autre piste de valorisation a été explorée : la mise au point d’un composite bois/plastique avec les co-produits de bois et les déchets issus de bouteilles plastiques.Les résultats des différents travaux effectués ont montré que les tanins d’acajou étaient riches en monomères de fisitinidine et de gallocatéchine. L’absence d’acide gallique sous forme libre a aussi été constatée. Par ailleurs, les colles à base de tanins d’acajou ont montré de bonnes caractéristiques thermiques. Enfin, le composite fabriqué a présenté des propriétés physico-mécaniques intéressantes qui permettent d’envisager une valorisation à plus grande échelle.