Thèse soutenue

Caractérisation de substances malodorantes, développement de formulations parfumantes innovantes pour les détruire

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Auteur / Autrice : Camille Scotto
Direction : Xavier Fernandez
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 14/12/2021
Etablissement(s) : Université Côte d'Azur
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences fondamentales et appliquées (Nice ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de chimie (Nice)
Jury : Président / Présidente : Pierre Bauduin
Examinateurs / Examinatrices : Xavier Fernandez, Pierre Bauduin, Gérald Culioli, Ludovic Paquin, Nicolas Papaicomonou
Rapporteurs / Rapporteuses : Gérald Culioli, Ludovic Paquin

Mots clés

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Résumé

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La pollution olfactive est devenue un véritable problème de société. Elle est devenue le second motif de plainte après le bruit et se concentre principalement dans les zones urbaines. Parmi toutes les sources, les restaurants jouent un rôle non négligeable. De plus, ces établissements ne sont pas soumis à la règlementation et peuvent d verser leurs effluents directement dans les rues ou les espaces clos dans lesquels ils sont installés (centres commerciaux, aéroports par exemple). C'est pourquoi l’objectif de ces travaux de thèse ont donc été d’identifier dans un premier temps les composés volatils responsables des odeurs de différentes cuisines. Puis de proposer des solutions de neutralisation innovantes afin d’éliminer ces odeurs non désirées dans l’atmosphère. La première partie de cette étude présente le travail mené dans l’identification des composés volatils responsables des odeurs de quatre types de restaurants différents. Les prélèvements ont été faits dans une grande enseigne de fast-food, un restaurant de fruits de mer et de poissons, un établissement de cuisine française traditionnelle et un buffet à volonté méditerranéen. L’objectif a été de caractériser les composés malodorants responsables des nuisances olfactives. Pour se faire, des extractions ont été faites par extraction dynamique de l’espace de tête puis analyser par ATD-GC-MS/O. La spectrométrie de masse nous a permis d’identifier les composés présents dans l’air et l’olfactométrie de mettre en évidence les composés malodorants. La seconde partie de ce travail détaille les différentes stratégies étudiées et utilisées dans le travail de recherche de moyens innovants de neutralisation d’odeurs. Différentes voies de neutralisation ont été explorées (réactivité chimique, adsorption et absorption) sur différentes familles chimiques reconnues pour leurs propriétés nauséabondes. Mais une nouvelle approche innovante, impliquant l’utilisation de solvants eutectiques profonds, a été explorée et est présentée dans cette dernière partie.