Thèse soutenue

Optimisation des propriétés d’huiles essentielles et d’extraits naturels pour la parfumerie par modifications de leur composition par voie enzymatique

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Auteur / Autrice : Mathilde Lecourt
Direction : Sylvain Antoniotti
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 25/10/2021
Etablissement(s) : Université Côte d'Azur
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences fondamentales et appliquées (Nice ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de chimie (Nice)
Jury : Président / Présidente : Xavier Fernandez
Examinateurs / Examinatrices : Sylvain Antoniotti, Xavier Fernandez, Thierry Tron, Dominique Vichard, Micheline Draye
Rapporteurs / Rapporteuses : Thierry Tron, Dominique Vichard

Résumé

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Le domaine de la parfumerie base son activité sur l’utilisation de matières premières synthétiques et naturelles. Les substances naturelles complexes, telles que les huiles essentielles ou les absolues font l’objet de travaux de recherche, notamment sur leur composition pour déterminer les composés odorants d’impact, ainsi que les molécules nocives pour la santé. Dans le cadre de la chimie durable, des techniques de modification par voie enzymatique sont envisagées pour optimiser la composition des substances naturelles complexes. Les enzymes sont des protéines douées de capacités catalytiques, en milieu intra ou extracellulaire. Les caractéristiques d’activité des enzymes en font un biocatalyseur propice à la transformation des matières odorantes, en étant actif dans des conditions de réaction douces, sur un substrat précis, et en limitant la variation des propriétés olfactives.Ce travail se base sur la modification de matières premières végétales, principalement des huiles essentielles et des sous-produits de la filière des parfums. Un premier objectif a été le retrait sélectif d’un composant allergène de l’absolue de rose, le méthyl eugénol, par le système laccase – médiateur. Le criblage des conditions opératoires a permis de mettre en évidence des paramètres directement liés à la conversion du méthyl eugénol. Le produits et la voie d’oxydation ont été identifiés. Une compréhension de la réactivité du système laccase – médiateur a été menée. Dans un deuxième temps, des roses épuisées après extraction au solvant ont fait l’objet d’essais de valorisation grâce à l’utilisation d’enzymes déstructurantes. Les composés extraits ont été identifiés et quantifiés. Ensuite, les capacités de biotransformation du citronellol en oxyde de rose par le système laccase – médiateur ont été investiguées. La stéréosélectivité du système a été comparée à celles d’autres enzymes présentes dans la littérature, et les nouvelles propriétés olfactives des huiles essentielles modifiées ont aussi été étudiées. Enfin, la composition de substances contenant des sesquiterpénoïdes modifiées par le système laccase – médiateur a été analysée, et les propriétés olfactives évaluées.