Thèse soutenue

Sandwiches à fibres de lin et anas de lin : optimisation structure-imprégnation-propriétés
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Auteur / Autrice : Safa Essid
Direction : Abdelghani Saouab
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique
Date : Soutenance le 08/07/2020
Etablissement(s) : Normandie
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale physique, sciences de l’ingénieur, matériaux, énergie (Saint-Etienne du Rouvray, Seine Maritime)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire ondes et milieux complexes (Le Havre, Seine-Maritime)
Jury : Président / Présidente : Christophe Baley
Examinateurs / Examinatrices : Moussa Gomina, Mustapha Assarar, Angélique Mahieu, Laurent Bizet
Rapporteurs / Rapporteuses : Abdellatif Imad, Pierre Ouagne

Résumé

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Pour des raisons principalement écologiques, l’allègement des structures sandwiches et la valorisation de la biomasse lignocellulosique sont considérés comme des solutions possibles pour l’innovation durable. Dans ce contexte, les travaux de cette thèse se concentrent sur la fabrication et l’optimisation de structures sandwiches en peaux renforcées de fibres de lin avec des objectifs mécaniques, économiques et environnementaux. Une valorisation d’un sous-produit de la plante de lin que sont les anas de lin est effectuée avec le développement de panneaux agglomérés à base de ces particules. Ces panneaux serviront d’âme aux structures sandwiches. Pour arriver à l’étape d’optimisation, des caractérisations expérimentales des matériaux de matrice et d’âme sont tout d’abord effectuées. Par la suite, un travail sur le couplage entre les procédés d’élaboration et les propriétés recherchées des structures sandwiches est réalisé. L’ensemble des caractéristiques déterminées sont comparées à celles d’un matériau de référence non-biosourcé. Enfin, pour arriver à répondre à la problématique liée à l’optimisation de la conception de structures sandwiches en lin, à rigidité et à résistance à la rupture imposées, trois approches analytique, graphique et numérique sont développées. Cette procédure d’optimisation devra contrôler d’une manière systématique les caractéristiques recherchés des sandwichs en lin.