Auteur / Autrice : | Safa Essid |
Direction : | Abdelghani Saouab |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Mécanique |
Date : | Soutenance le 08/07/2020 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale physique, sciences de l’ingénieur, matériaux, énergie (Saint-Etienne du Rouvray, Seine Maritime) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire ondes et milieux complexes (Le Havre, Seine-Maritime) |
Jury : | Président / Présidente : Christophe Baley |
Examinateurs / Examinatrices : Moussa Gomina, Mustapha Assarar, Angélique Mahieu, Laurent Bizet | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Abdellatif Imad, Pierre Ouagne |
Mots clés
Résumé
Pour des raisons principalement écologiques, l’allègement des structures sandwiches et la valorisation de la biomasse lignocellulosique sont considérés comme des solutions possibles pour l’innovation durable. Dans ce contexte, les travaux de cette thèse se concentrent sur la fabrication et l’optimisation de structures sandwiches en peaux renforcées de fibres de lin avec des objectifs mécaniques, économiques et environnementaux. Une valorisation d’un sous-produit de la plante de lin que sont les anas de lin est effectuée avec le développement de panneaux agglomérés à base de ces particules. Ces panneaux serviront d’âme aux structures sandwiches. Pour arriver à l’étape d’optimisation, des caractérisations expérimentales des matériaux de matrice et d’âme sont tout d’abord effectuées. Par la suite, un travail sur le couplage entre les procédés d’élaboration et les propriétés recherchées des structures sandwiches est réalisé. L’ensemble des caractéristiques déterminées sont comparées à celles d’un matériau de référence non-biosourcé. Enfin, pour arriver à répondre à la problématique liée à l’optimisation de la conception de structures sandwiches en lin, à rigidité et à résistance à la rupture imposées, trois approches analytique, graphique et numérique sont développées. Cette procédure d’optimisation devra contrôler d’une manière systématique les caractéristiques recherchés des sandwichs en lin.