Babillage et diversification alimentaire : pratiques et influence de l'exposition aux textures sur le contrôle oro-moteur - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2019

Babbling and complementary feeding : practices and influence of food texture exposure on the oro-motor control

Babillage et diversification alimentaire : pratiques et influence de l'exposition aux textures sur le contrôle oro-moteur

Résumé

During the first years of life, the child gradually moves from an exclusively milk diet to a family diet through a period of complementary feeding. It is also during this period that babbling and mastication appear. They are both associated with the emergence of mandibular rhythmic oscillations (MacNeilage, 1998). This common motor gesture and the co-occurrenceof eating disorders and speech / language disorders suggest a link between the development of speech and eating activities. To date, only few studies described the characteristics of the early development of these two activities, and there are also very few that have tried to verify this link experimentally. This PhD project aims to meet these two goals. The first part of our workpursue the objective of describing the feeding behavior of young French children during complementary feeding period and to compare them with the recommendations of public health organizations (WHO, Inpes). A parental questionnaire entitled "Inventaire des Conduites Alimentaires" was created and allowed to examine the modalities of introduction of complementary foods, including those of textures, in a sample of 806 French typically developing children. The second part of our work aims to test the link between babbling and chewing in two studies. Using acoustic and video data we first examined longitudinally thedevelopmental trajectories of syllabic and masticatory temporal patterns between 8 and 14 months in 4 Quebecers children. Afterwards, we analyzed the characteristics of these temporal patterns in 14 French 10 months old children according to the development of communicative gestures and the type of textures consumed. The results show an average age of food transitionbetween 4 and 5 months and a sequential introduction of textures during dietary diversification. Moreover, the trajectories of the syllabic and masticatory patterns obtained suggest on the one hand an overall improvement of the oro-motor control between 10 and 12 months, and on the other hand that the syllabic temporal patterns would be influenced by the type of textures to which the child is regularly exposed. These observations thus give rise to arguments for the existence of a one-sided interdependence between speech and feeding activities at an early stage of development.
Au cours de la première année de vie, l’enfant passe progressivement d’une alimentation exclusivement lactée à une alimentation familiale grâce à une période de diversification alimentaire. C’est également au cours de cette période qu’apparaissent le babillage et la mastication tous deux associés à l’émergence d’oscillations rythmiques mandibulaires (MacNeilage, 1998). Ce geste moteur commun ainsi que la cooccurrence des troubles alimentaires et des troubles du langage/parole suggèrent l’existence d’un lien entre le développement des activités de parole et d’alimentation. À ce jour, nonseulement peu d’études ont examiné les caractéristiques du développement précoce de ces deux activités, mais il en existe aussi très peu qui ont cherché à vérifier expérimentalement ce lien. Ce projet de thèse vise à répondre à ces deux objectifs. La première partie de notre travail vise ainsi à décrire les conduites alimentaires du jeune enfant français au cours de la diversification alimentaire et à les comparer aux recommandations des organismes de santé publique (OMS, Inpes). Un questionnaire parental intitulé « Inventaire des Conduites Alimentaires » a été créé et a permis d’examiner les modalités d’introduction des aliments complémentaires, et notamment de celles des textures, au sein d’un échantillon de 806 enfants français au développement typique. La deuxième partie de notre recherche a pour objectif d’examiner le lien existant entre le babillage et la mastication au sein de deux études. En nous appuyant sur des données acoustiques et vidéo, nous avons tout d’abord examiné de manière longitudinale les trajectoires développementales des patrons temporels syllabiques etmasticatoires entre 8 et 14 mois chez 4 enfants québécois. Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de ces patrons temporels chez 14 enfants français âgés de 10 mois en fonction du développement des gestes communicatifs et du type de textures consommées. Les résultats obtenus mettent en évidence un âge de transition alimentaire compris entre 4 et 5 mois ainsi qu’une introduction séquentielle des textures lors de la diversification alimentaire. Par ailleurs, les trajectoires des patronssyllabiques et masticatoires obtenues suggèrent d’une part une amélioration globale du contrôle oromoteur entre 10 et 12 mois et d’autre part que les patrons temporels syllabiques subissent l’influence du type de textures auquel l’enfant est régulièrement exposé. Nos observations font ainsi émerger des arguments en faveur de l’existence d’une interdépendance unilatérale entre les activités de parole et d’alimentation à un stade précoce du développement.
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Dates et versions

tel-02132508 , version 1 (17-05-2019)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02132508 , version 1

Citer

Leslie Lemarchand. Babillage et diversification alimentaire : pratiques et influence de l'exposition aux textures sur le contrôle oro-moteur. Linguistique. Université de Lyon; Université de Montréal, 2019. Français. ⟨NNT : 2019LYSE2011⟩. ⟨tel-02132508⟩
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